Юрий Александрович (yuri_p) wrote in chto_chitat,
Юрий Александрович
yuri_p
chto_chitat

Categories:

Прочитано в декабре 2013 года

С Новым годом, дорогие сообщники!

Антон ЧИЖ. Аромат крови.

Сыщик петербургской полиции Родион Ванзаров распутывает очередное дело: убийства участниц первого российского конкурса красоты (слава богу, перебили не всех, и конкурс состоялся). Детектив хороший, динамичный.


Александр РОМАНОВ. Триумф «попаданцев». Стать Бонапартом! (Десант попаданцев-7)

Думаю, название седьмой уже книги из серии достаточно рассказывает о ее содержании. Читабельно, однако серия затянулась, на мой взгляд. Участники проекта, видимо, и сами не знают, куда это всё выведет.

Михаил АЛЕКСАНДРОВИЧ. Писатель и другие, или Приключения демократов в не очень демократическое время.

Трое наших записных либералов «попали» в один и тот же день – 4 октября 1939 года – но в разные страны: СССР, Германию и США. Написано легко и весело, автор иронически относится к типовой «попаданческой» литературе, что не мешает ему выстроить оригинальный сюжет на избитую вроде бы тему.

Александр АНДРЕЕВ. Главное – воля!

Аспирантка истфака МГУ ментально перемещается в тело Алисы Гессенской, невесты будущего императора Николая II. Вариант «попадания» - шизофренический, т.е. в одной голове живут две личности. Неплохая получилась книжка, читать интересно.

Олег ВОЛЫНЕЦ. СССР-1961, Портал Победы.

Простой инженер нашел временной проход из 2011 года в 1961-ый и решил «спасти СССР», опираясь на Хрущева и других руководителей страны. Ничего концептуального, системного у автора нет, поэтому герой погрузился в обычные интриги «в верхах», подсказывая всем подряд, что нужно делать. Ерунда, короче.

Комбат НАЙТОВ. Товарищ Сухов, или Хроники бесполезного попаданца.

Герой «попадает» в сентябрь 1941 года, оказавшись в теле летчика-истребителя. И лихо воюет, не пытаясь прогрессорствовать и учить уму-разуму Сталина. Читается с интересом.

Галина КУЛИКОВА. Муха на крючке.

Частный сыщик Арсений Кудесников ловит маньяка-убийцу, подставив девушку Василису в качестве «живца». В целом автор оправдывает ожидания, читаем еще.

Галина КУЛИКОВА. Рыцарь астрального образа.

Арсений Кудесников получает заказ на слежку за неверным мужем и ввязывается в историю с серийными убийствами. Неплохо, неплохо, заносим автора в список для регулярного чтения.

Роман ЮРОВ (KORD). Чужие крылья. Части 1 и 2.

Опять попаданец в тело летчика-истребителя 1941 года. Просто и без затей воюет. Получается обычный роман о летчиках ВОВ, который я бы, наверно, и читать не стал. А с попаданцем вроде ничего, поскольку события воспринимаются глазами нашего современника.

Борис КАМИНСКИЙ. Ох и трудная это забота – из берлоги тянуть бегемота.

Трое попаданцев в 1905 год: электроэнергетик, спецназовец и математик. Прогрессорствовать сам бог велел, чем они и занялись. Читается легко и с интересом.

Алексей СИДОРОВ. Последний шанс.

Герой сознательно отправляется некими могущественными опекунами в 1935 год (он сам выбрал время) к Сталину, чтобы «спасти коммунизм». Наделяется сверхъестественными способностями и возможностью контакта с потусторонними силами. Встречается даже с Воландом и Бегемотом. Читать интересно, однако возникает сомнение, удастся ли герою выполнить задачу: ничего системного он предложить пока не смог, всё в ручном режиме, «усиление контроля над контролем» и т.п. Подождем продолжения.

Ежи ЭДИГЕЙ. Человек со шрамом.

Детектив из жизни польской милиции. Банда из двух человек совершает тридцать(!) ограблений, оставаясь неуловимой. Уездные сыщики стоят на ушах. Наконец, после совершенного бандитами убийства, к делу подключается пожилой сержант из сельского отделения и показывает панам офицерам, как надо работать. Увлекательно и ностальгично.

Евгений ТОЛМАЧЕВ. Александр III и его время.

Монография доктора исторических наук. Несмотря на стремление автора объективно показать эпоху и фигуру данного императора, при чтении невольно вспоминаются строчки из Блока: «Победоносцев над Россией простёр совиные крыла». Полезная, насыщенная информацией книга, хотя расшаркивание автора перед Витте мне претит.

Николай СВЕЧИН. Дело Варнавинского маньяка.

Один из наиболее интересных детективов о коллежском асессоре Алексее Лыкове. Правда, я сразу догадался, кто этот маньяк, но там и без него приключений достаточно. Действие происходит в российской глубинке как раз при Александре III – только что прочитанная монография пришлась кстати. Мрачное было времечко, тем более в провинции.

Геннадий ИЩЕНКО. Возвращение. Часть 3.

Автор не смог предложить что-либо системное для «спасения коммунизма». Похоронили Брежнева, поставили Машерова – ну и что? Поэтому роман просто слит, как и многие подобные романы. Герой-попаданец самоустраняется от борьбы и, судя по окончанию книги, готов к забросу в иные времена. Закономерный пшик, хотя написано хорошо.

Василий КОНОНЮК. Я меч, я пламя! (Ольга-1)
Василий КОНОНЮК. Ольга. Часть 2


Обычно попаданец из нашего времени оказывается в теле кого-то в прошлом и пользуется его памятью и знаниями. Здесь предложен необычный, обратный вариант: в голове девочки из социальных низов, живущей в 1935 году, возникают память и знания нашего современника, но сам попаданец как личность отсутствует. Получилось интересно, и написано с огоньком.

Анна МАЛЫШЕВА. Саломея.

Еще молодая и симпатичная, но придавленная жизнью и мрачным мужем продавщица салона тканей уступает долгим ухаживаниям настойчивого поклонника и соглашается на свидание у него в квартире. Но там, как легко догадаются любители криминальных историй, ее ожидает не романтический ужин с продолжением, а – правильно! – труп незнакомого мужика. Отличный детектив отличного автора.

Саймон БЕКЕТТ. Шепот мертвых.

Судебный антрополог Дэвид Хантер едет в научную командировку в США, где его привлекают к поискам маньяка-убийцы, истребившего невероятное количество народу. Впечатляет, конечно, американский размах, но мне как-то больше нравятся приключения доктора Хантера в традиционном английском антураже.

Ирина ГЛЕБОВА. Санный след.

Следователь по особо важным делам Департамента полиции Викентий Петрусенко направлен в Саратов для поимки серийного убийцы – сексуального маньяка, который держит в страхе город. Второй роман из серии оказался покрепче первого. Вывод: Глебову читать будем.

Сергей ЛАВРОВ. Пустырь Евразия.

Недавний интеллигент, ныне сантехник Авенир Можаев стал свидетелем, а затем и активным участником расследования криминальной истории в семействе олигарха. Книга насыщена анекдотами, хохмочками и афоризмами типа: «чтобы слова не расходились с делом, нужно молчать и ничего не делать». Неоднократно смеялся. Будем надеяться, что автор продолжит серию детективов об Авенире.

Людмила СИТНИКОВА. Карманный Казанова.

Первый детектив из серии о сыщице-любительнице Катарине Копейкиной. Кому нравится Донцова в натуральном виде (то есть до применения бригадно-конвейерного метода), смело берите Ситникову – один в один.

Алексей ЩЕРБАКОВ. Что оставим мы после себя? (Журналисты не отдыхают-4)

Попаданец продолжает действовать. Работает с Савинковым, Муссолини и вообще со всеми, до кого дотягивается или с кем поручат. Пора бы начинать эпоху Сталина, но автор почему-то начал писать «сиквел», с добавлением новых героев. Прямо закономерность какая-то у «попаданческих» авторов: отличное начало, хорошее продолжение, потом возникают колебания, топтание на месте – и роман сливается. Потому что фантазия есть, а идей-то нет.

Властимил ШУБРТ. Номер с ванной.

Чешский герметичный детектив. Хотя убийство происходит в пансионате с множеством отдыхающих, круг потенциальных преступников ограничен семью человеками. Читабельно.

Артем РЫБАКОВ. Дожить до вечера. Рейд «попаданцев». (Игрушки-5)

Уничтожив Гиммлера, попаданцы продолжают налаживать диверсионную систему в тылу Вермахта, стараясь сорвать прорыв немцев к Москве. Автор решил не доводить дело до встречи со Сталиным и на этом закончил серию. Читается с интересом.

Герман РОМАНОВ. Спасти Москву! Мы грянем громкое «Ура!» (Попаданец на гражданской-6)

Видимо, автор зашел в тупик, потому и слил серию самым никчемным образом. Идея победы «белого дела» оказалась неплодотворной, да и зачем она, такая победа? Последняя книга вышла скучной, раздерганной. Читатели возмущены.

Карло ШЕФЕР. Немой свидетель.

Очередное дело комиссара гейдельбергской полиции Тойера. Убийство в зоопарке полиция считает несчастным случаем в вольере с гориллой. Но комиссар думает иначе. В книгах Шефера создается своеобразная атмосфера, вроде бы не совсем реальная – примерно как у японских писателей. Тем он и интересен, хотя и детективная составляющая неплоха.

Клод ИЗНЕР. Убийство на Эйфелевой башне.

Две сестры-француженки пишут под мужским псевдонимом серию детективов о Викторе Легри, книготорговце и сыщике-любителе конца XIX века. Первая книга рассказывает об убийствах во время Всемирной выставки 1889 года в Париже. На мой взгляд – средненько. До Шерлока Холмса герой явно не дотягивает.

Вячеслав ФЕДОРОВ. Симбиот.

Молодой юрист попадает в март 1940 года в тело комкора Д.Г. Павлова и не желает, естественно, повторить судьбу командующего Западным фронтом. Читается с интересом, однако автор, доведя действие до объяснения героя со Сталиным начистоту, признается, что «зашел в логический тупик». Что ж, не он первый.

Карина ТИХОНОВА. Дневник его любовницы, или Дети лета.

Популярный писатель-детективщик подбирает на дороге раненого мужчину, скрывающегося от погони, и прячет его на своей даче. Только настроился на этот «вкусный» сюжет, как начался другой, с мистической окраской. Читабельно, но лучше бы ограничиться первым сюжетом.

Андрей ДАЙ. Без Поводыря. (Поводырь-4)

Продолжение приключений попаданца в тело губернатора Томской губернии во второй половине XIX века. Постепенно приходит ощущение, что автор слегка завяз в рутине, темп снизился, появилось однообразие. Надо бы встряхнуться, жаль, если хорошая книга будет загублена.

Дороти КЭННЕЛЛ. Хрупкая женщина.

Первый детектив из серии об Элли Хаскелл. Слегка полноватая до безобразия девушка Элли 27 лет должна выполнить завещание родственника: за полгода похудеть на треть собственного веса и найти клад. Книга изобилует английским юмором, неоднократно смеялся. Неплохо, надо продолжить знакомство с автором.

Антон ЧИЖ. Формула преступления.

Шесть детективных новелл о сыщике петербургской полиции Родионе Ванзарове. Читается легко, тем более что сыщик – наш старый знакомый.

Дороти КЭННЕЛЛ. Вдовий клуб.

Считается лучшим романом из серии об Элли Хаскелл. В центре сюжета организация, которая радикально помогает замужним женщинам обрести статус членов клуба. С трудом прорывался сквозь эту нудную, затянутую книгу. Никакой юмор не спасает, ждешь не дождешься, когда же кончится бодяга. Если это лучшее, больше не буду читать Кэннелл.

Николай СВЕЧИН. Варшавские тайны.

Коллежский асессор Алексей Лыков командируется в Варшаву для раскрытия нескольких убийств русских офицеров. Подробно освещается проблема русско-польских отношений. Отличный детектив, один из лучших у Свечина.

Галина КУЛИКОВА. Рукопашная с купидоном.

Первый детектив из серии о Лайме Скалбе. Некий чин ФСБ подрядился частным образом обеспечить ликвидацию иностранца-индуса. А начальство поручает ему обеспечить охрану этого же индуса. Хитрый слуга двух господ решил подобрать для охраны заведомо «убогую команду», куда пригласили и героиню в качестве переводчицы. Завязка остроумная, исполнение не то чтобы уж, но вполне читабельно.
Tags: А, В, К, Н, Р, С, Ч, Э, Ю, списки
Subscribe

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Пантелеев. "Американская каша"

    Хороший рассказ (не вошедший в книгу) о том, как ШКИДовские беспризорники грубо говоря, "в норку нагадили" (по другому охарактеризовать трудно)…

  • Посоветуйте интересную книгу, пожалуйста

    Доброго времени, сообщники. Снова пришла к вам за советом. Очень хочется почитать хороших книг, которыми можно увлечься. Не люблю монотонное и…