luda2012 (luda2012) wrote in chto_chitat,
luda2012
luda2012
chto_chitat

Фред Варгас, "Армия гнева" (2011).

Vargas,jpg
«L'armée furieuse» - «Армия гнева» -  полицейский роман из серии, где главным героем является комиссар полиции Жан-Батист Адамсберг, меланхолик и внешне середнячок во всем.

Почему-то первое, что меня заинтриговало, это «библейскость» имени главного героя серии, в переводе на русский звучащее так – Иоанн-Баптист Адамовагора. Впрочем, к сюжету этот факт не имеет отношения...
Что же мне понравилось в книге?
Очень часто в детективах сюжет строится на расследовании одного преступления или серии преступлений, но совершаемых одним и тем же лицом. А других дел у героев как бы и не существует вовсе – преступный мир замирает на время действия детектива.
У Варгас команда Адамсберга работает сразу над несколькими делами.
Это - убийство (крошками хлеба!) 80-летней женщины, смерть парижского бизнесмена в странно загоревшемся автомобиле, издевательство над… голубем (да-да, спасение голубя проходит через всю книгу) и главное дело – предсказанное убийство четырех негодяев в нормандской деревне Ордебек.
По местной средневековой легенде в лесах округа существует Гневная Армия призраков, всадники которой иногда наведываются в деревню и забирают с собой в мир иной местных нечестивцев.
И вот одна молодая женщина однажды увидела этих всадников, утаскивавших в лес четырех её односельчан.
Местная жандармерия не верит Лине, но когда исчезает первый из виденных ею, в деревне возникает напряжение, грозящее вылиться в насилие против предсказительницы и ее семьи…

Сюжет выстроен крепко, характеры выписаны выпукло, зримо и не без добродушного юмора.
Что особенно греет сердце – так это дружная работа и постоянная взаимовыручка подразделения Адамсберга. Несмотря на несхожесть характеров и периодические стычки между некоторыми из них, это коллектив, во взаимоотношениях которого совершенно очевиден отголосок мушкетерско-пионерского девиза:»Один за всех и все за одного!»

В общем, недаром за этот роман Варгас получила свой третий Международный Кинжал британской Ассоциации писателей-криминалистов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Ассоци...й-криминалистов).
Tags: детектив, современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments