babs71 (babs71) wrote in chto_chitat,
babs71
babs71
chto_chitat

А. Мартьянов, Е. Хаецкая. "Der Architect. Без иллюзий"

В наши дни словосочетание «альтернативная история» немедленно вызывает в памяти многочисленные тома макулатуры про впопуданцев попаданцев, «предупреждающих Сталина, расстреливающих Хрущева и внедряющих промежуточный патрон». И уже мало кто помнит, что "альтернативная история" - это жанр научной фантастики, рассматривающий альтернативные варианты развития исторического процесса. Одна из таких книг как раз недавно была издана - это роман Андрея Мартьянова и Елены Хаецкой «Без иллюзий», являющийся первым томом трилогии «der Architect».
[Spoiler (click to open)]Никаких попаданцев здесь нет, а рассматриваемая альтернатива весьма интересна. Точкой расхождения с нашей реальностью здесь является покушение на Гейдриха в Праге 27 мая 1942 года. В романе он отсутствует в этот день в Праге, а потому остается жив (вместо него гибнет его заместитель). При этом Гейдрих приходит к выводу, что Гитлер и его окружение ведут Германию к поражению в войне, а потому организует в ноябре 1942 года государственный переворот. Гитлер убит, в действие вводится плане "Валькирия", фельдмаршал Вицлебен становится президентом, а Альберт Шпеер (который является главным героем романа и от лица которого идет большая часть повествования) - рейхсканцлером.
Роман сделан с большим вниманием к деталям и прочел я его с удовольствием. К сожалению, не могу не добавить в эту бочку меда ложку дегтя. Главная сюжетно-историческая ошибка, на мой взгляд, следующая: переворот в Германии происходит 3-4 ноября 1942 года, то есть до начала советского контрнаступления под Сталинградом. Тем не менее, события в Сталинграде происходят так же, как и в нашей реальности: Паулюс остается в Сталинграде и его пытаются снабжать по воздуху. Однако оставить 6-ю армию в Сталинграде было идеей Гитлера, а сам Паулюс (как и его прямой начальник фельдмаршал фон Вейхс и большинство генералитета 6-й армии) изначально хотели прорываться из окружения. Если Гитлера убрали в начале ноября, Паулюс пошел бы на прорыв и, по всей вероятности, прорвался бы (как считали советские военные: "Обстановка могла бы сложиться иначе, если бы немецкое главное командование решилось на самостоятельный вывод из окружения группы Паулюса ударом на запад и юго-запад. Возможно, что в этом случае удалось бы вывести из кольца окружения часть живой силы группы, потеряв материальную часть и тяжёлое вооружение.").
Более того, сам по себе широкий заговор против Гитлера до поражения под Сталинградом, ИМХО, выглядит несколько сомнительным. Все-таки, до Сталинграда Германия худо-бедно держалась на плаву и было совершенно неочевидно, что она не сможет отбить советские контрудары так же, как она делала это под Сталинградом летом и осенью. И даже если предположить, что участники заговора столь дальновидны, что предвидят катастрофу по причине нарастающей нехватки ресурсов, то уж участие в заговоре Зеппа Дитриха, который, ИМХО, особой дальновидностью не отличался, а фюреру был предан, выглядит уже откровенной натяжкой.
Так что я совершенно не могу понять, зачем авторам требуется такая спешка и почему нельзя подождать с устранением Гитлера хотя бы до января 1943-го года?

Тем не менее, несмотря на свои замечания отмечу, что в целом роман мне понравился и я буду ждать его продолжение.
Tags: 21 век, альтернатива, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments