a_marchenko (a_marchenko) wrote in chto_chitat,
a_marchenko
a_marchenko
chto_chitat

Мишель Уэльбек. Размышления о "Карте и территории"

Бывают авторы, произведения которых трогают тонкие струны и сцепки на душевных инструментах, а бывают те, кто не дотрагиваясь, вызывают некий гул как мыслительный резонанс и общие размышления. Я умышленно игнорирую рефлексии над теми произведениями, которые не тронули, не зацепили, не вызвали обратную реакцию – условно третья категория "мимо".Мишель Уэльбек со своей "Картой и территорией" для меня попадает во вторую категорию.

Карта и территория – это не просто соотношение размеров в определенном масштабе, а продукт некой арифметической операции. Иногда - сложения (благодаря видимой конъюнкции), но чаще - умножения, вычитания, деления в зависимости от времени и контекста, в которые всматриваются читатели карты.

Карта – это не просто отражение территории на бумаге, но и само обретение территории в реальности (в зависимости от того, что было увидено и исследовано первым). Карта – это ведь не только географический объект, это и ментальная карта, наши представления о чем-либо до или после опыта непосредственного взаимодействия с объектом.

Территория меняется из-за влияния времени суток, времени года, погоды, человеческой деятельности. Карта в этом смысле привлекает большей стабильностью, одновременно тая в себе массу рабочих искажений и неверных допущений.

А теперь, собственно, о книге. Она полезна своими парадоксами, местами переходящими в оксюмороны. Именно они придают однообразному повествованию элемент неожиданной живости. Жизнь человека, помещенная между двумя полюсами деятельности, зафиксированных сначала в фото по картах - на взлете к успеху, и переходящие в карты картин - на посадочной полосе… Успех как череда совпадений и интуиции тех, кто знает ходы вдоль тоннелей, кто представляет, как может выглядеть прибор для их освещения. Веер выбора как причина одиночеств - больших, средних и малых. "Жить долго и счастливо" – тем, у кого выбора нет, или тем, кто решает превращать выражение в одноименную карту – и подальше, чтобы не услышать и не увидеть трех "у": увяданий, упреков, угасаний (взгляда, эмоций, отношений ли, жизни ли…). Книга как средство спокойного восприятия амбивалентности всего, что сегодня происходит в обществе. И того, что происходило раньше. И того, что будет происходить во время "после"…

Книга о профессиях. Профессиях, которые являются либо вечными, либо трендовыми (без вариаций). Проверку на вечность устраивают все те же карты – в данном случае, картины;  богема – всего лишь медиатор, посредник между запросом и предложением, балансирующий на грани славы и забвения… А главный герой романа - котел. Тот самый, который так неутешительно сломался на первых страницах романа и был отремонтирован на некоторый весьма условный срок… Тот самый, который умел так понимающе шуметь на завершающих страницах жизни человека, претендующего на звание и название главным героем согласно критерию частоты упоминаний имени. И пусть роман кажется не в меру циничным, ряд эмоционально насыщенных отсылок не дает оснований считать его таковым. К примеру, ностальгические воспоминания того, кто мог бы стать главным героев, о первой женщине, или неуправляемость его эмоций в бюро, специализирующемся на эвтаназии, да и иррациональное желание помочь полиции разобраться с загадочными обстоятельствами смерти человека, который был близким лишь в сослагательном наклонении. Неполная рационализация мира все же оставляет место для трех "и": иллюзий, интереса, интриги…

Что сообщил автор – карта может быть более интересна для пониманий и ощущений, чем сама территория; а книжка - более занятна, чем описанная в ней реальность. Не потому ли сам Уэльбек и себя поместил на карту, то есть внутри книги, а не только и не столько на ее обложку…

В общем, если вас зацепило, тронуло или просто привлекло – читайте. Рекомендую.
Tags: Уэльбек, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments