Victoria (sola_menta) wrote in chto_chitat,
Victoria
sola_menta
chto_chitat

Владимир Богомолов «Момент истины (В августе сорок четвертого...)»


Целенаправленность и методичность. Вот основные черты и автора, и его произведения. Богомолов рассказывал, как однажды прочитал в книге по истории разведки, что по оценками западных специалистов, в годы второй мировой самой сильной разведкой была английская, а контрразведка - советская. Ему это так запало в душу, что он «стал работать, искать, читать», а потом и писать. Он шел к своей цели - рассказать всем об уникальной и героической работе советской контрразведки - как его герои к моменту истины. Публикация романа, не взирая ни на какие препоны, и признание его читателем стали для писателя его собственным «моментом».

Богомолов не был гениальным писателем: он не изобретал новых форм и средств воздействия на читателя. Напротив, своему рабочему дневнику он доверял неудовлетворенность работой и признавался, что много часов просиживал в библиотеках с литературными и публицистическими журналами, изучая эти самые средства и методы, попутно, как затем и в военных архивах, делая огромное количество выписок. Основательность, скрупулезность и настойчивость - вот основные составляющие его таланта. Он, как Алехин, пропускал через себя чертову уйму информации, и, как и его герой, пришел в конце концов к единственно верному решению о том, каким должен быть его роман. И поэтому его произведение получилось таким цельным, поэтому каждая деталь настолько плотно пригнана к другой детали. Ничего лишнего! И поэтому он не дал ни редакторам, ни цензуре, ни военным/комитетовским консультантам изменить ни фразы, ни слова.

Роман о войне? Да. Роман о людях? Да. Роман о контрразведке? Да. Детектив и приключение? Да. Все это есть в книге - подробно, выпукло и убедительно. Но не это главное. Сам Богомолов говорил, что хотел написать роман о силе интеллекта. К истине ведут не ноги или кулаки, а голова! Не зря Таманцев сравнивает работу группы с городским уголовным розыском:


Условия и работка у нас такие, что любой бывалый шерлок, даже из столичной уголовки, от отчаяния повесился бы на первом же суку.
В любом уголовном розыске – дактилоскопия, оперативные учеты, лаборатории и научно-технические отделы; там на каждом шагу – постовой и дворник, готовые помочь и словом и делом. А у нас?..


А у них - зоркий глаз, цепкая память и титаническая работа ума. В жизни - незаметная. А в книге - проявившаяся во всем блеске и великолепии. Многое в романе нравится, запоминается, удивляет. Но именно последние главы производят самое неизгладимое впечатление.

И хотя, конечно, когда я читала книгу впервые, мне очень нравился Таманцев и вызывал родственные чувства Блинов, но даже тогда к концу книги Алехин затмевал всех. А став старше, я обратила больше внимания и на фигуры Полякова и Егорова. Без них Алехину, да и всей группе пришлось бы не просто тяжело. Без Егорова их бы просто раздавили, а без Полякова мозг Алехина рисковал захлебнуться в море не относящейся к делу информации.

«Момент истины» чем-то похож на фотографию. Настолько точно изображено место и время. Вглядываясь в нее снова и снова, обращаешь внимание на детали, которые не увидел сразу. Для меня в последнем прочтении новым мотивом зазвучала тема доверия. Я не задумывалась об этом раньше, но очень многие события в романе были связаны именно с доверием. Или с недоверием. Тот же Аникушин. Не поверил до конца в серьезность мероприятия. Таманцев не поверил в прикомандированных, впрочем, как и они в него. Я уж не говорю про высшее руководство, которое не поверило в возможности группы захватить шпионов своими силами. Большинство трудностей в деле возникало из-за недостатка доверия и в конечном итоге обернулось потерями, которых могло и не быть.

В каком-то смысле, каждый из героев находит в романе свой «момент истины». Для Алехина им становится письмо из дома, для Блинова - причастность к великому делу, именно этого ему не хватало - сопричастности. Для Таманцева момент, когда он понимает, что дело не только в прикомандированных, но и в нем самом, хотя до конца он этой мыслью и не проникается. Для Аникушина... Ну, кто читал - сам поймет, а нечитавшим не буду спойлерить.

И знаете еще что? Мне кажется, что такой «момент истины» должен быть и у читателя. И это не обязательно что-то невероятное. А, например, простая мысль о том, что даже супермозг - без поддержки, в одиночестве - это всего лишь мозг.
Tags: Б, Богомолов, детектив, отечественная, приключения, советская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments