mymymiaow (mymymiaow) wrote in chto_chitat,
mymymiaow
mymymiaow
chto_chitat

Categories:

Джон Элдер Робисон. Записки аутиста.

Эта книга попалась мне в оригинале, но, оказывается, есть и перевод. В оригинале она называется Be different. Немножко посомневавшись, я убедилась, что это та самая. Какое-то в названиях имеется несовпадение коннотаций, что ли, они разнонаправленные, причем направлены, каждая, не в ту сторону, куда я ожидала.
Но это к слову. Написана книжка как автобиография. Но построена не по хронологическому принципу, а по темам. Автор рассказывает, часто очень смешно и остроумно, как он в детстве и юности боролся за выживание. Именно боролся, потому что был большим чудаком, freak’om: с трудом различал в детстве выражения лиц, в юности с трудом находил тему для общения с ровесниками, подвергался травле и так далее, по списку классических признаков синдрома Аспергера. Каждому, более или менее, посвящена отдельная глава. Но фокус в том, что синдром оставался не диагностированным, пока автор книги не достиг очень взрослого возраста, лет сорока: он считался и сам себя считал странным человеком, но не инвалидом или психиатрическим больным. Разница довольно заметная. Одно дело, как я, скажем, думать, что с одноклассниками тебе не интересно, потому что вы к разным принадлежите социальным слоям, а другое – знать, что это от синдрома Аспергера (а одно другому не противоречит, кстати: Аспергер чаще встречается у детей из образованных слоев общества). Одно дело, думать в юности и взрослом возрасте уже, что, пожалуй, не очень умеешь общаться, и вообще интраверт – но их же много – а другое дело знать, что это от синдрома Аспергера.
Здесь, мне кажется, самая важная и интересная мысль в книге. (Хотя, может быть, самая важная – что всему можно научиться, лишь бы хотеть, и вполне сойти за милого эксцентрика, если конечно, они еще не знают все, что Вы больны). Ее предлагают читателю без нажима. Плохие подростки и дети, может быть, даже испытывают облегчение, когда узнают, отчего это? Они больше не плохие, они другие. Причем очень другие. И зная, в чем дело, им легче сделаться хорошими. Вопрос только в том, правда ли это так, и всегда ли.
На последних страницах автор обсуждает, возможно ли, что диагноз и тестирование приносит людям больше пользы, чем вреда, в явной, хотя и довольно обобщенной форме. Процитирую:

‘Psychologists believe that as many as twenty-five percent of the kids in our schools have some diagnosable disorder. Only a fraction of those kids get a diagnosis, though, and of that group, only a few receive any therapy or treatment. So lots of kids slip through the cracks, many Aspergians among them. …
…They [those diagnosed in childhood – A.M.] get swallowed up by the negative features of their diagnosis, forgetting that they’ve lived their lives before and that life goes on after. In short, they allow themselves to become victims of a label.
That is the danger of diagnosis.’ (257-259).

Но это не обязательно. Знание - сила, напоминает автор, и диагноз, вообще говоря, должен позволить человеку понять, куда обратиться за помощью.

B общем, интересная книга, и безусловно жизнеутверждающая. Для меня она формулирует некоторые вещи, которые стоит сказать, причем выпукло.Может, кто-то знает еще что-то на эту тему и в этом жанре? Кроме Осады (Siege)?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments