Lena (alfia66) wrote in chto_chitat,
Lena
alfia66
chto_chitat

Category:

Эльчин Сафарли "Туда без обратно"

Книга Эльчина Сафарли рассказывает о судьбе русской проститутки Алексы, которая живет и "трудится" в Стамбуле. Сюжет в книге размытый, но чтение захватывает.  Алекса ведет дневник, это помогает ей справиться с жизненными трудностями и ужасами. Дневник и пролив Босфор, с которым героиня разговаривает как с живым существом, становятся друзьями, которые никогда не предадут, в отличие от живых людей.

Как героиня попала в Стамбул, что привело ее на панель, читатель не знает в подробностях, хотя узнает некоторые подробности о ее детстве и жизни в России в те времена, когда ее жизнь была такой же, как у всех. В Стамбуле Алекса переживает страдания и унижения, но в тоже время встречает свою любовь. Хеппи-энда не будет, хотя автор почти до самого финала оставляет на это надежду. Кстати, сам автор, вернее его alter ego, в произведении тоже появляется. В роли Друга, который сочувствует главной героине и выслушивает ее историю.
Книга может развеять некоторые иллюзии о Турции и о жизни там, показать грани характера турков, которые не видны.
Фоном проходят представители турецкого криминального мира, сострадательные сутенеры и жестокие полицейские.

Книга одновременно сентиментальная и жесткая, наполненная множеством физиологических подробностей. Если это отталкивает, лучше не читать.
Tags: проза
Subscribe

  • Поделюсь прочитанным...

    Вот это все, что я прочла за лето. Три интересные книжки- все купила на OZONe. "Прогулки по Флоренции" меня просто заворожили. Очень интересно, и…

  • Владимир Марченко "Как стать сюнди"

    Оно понятно, конечно, что люди других национальностей - не такие, как мы. Но вот китайцы, они еще больше не такие. Как любили говорить у нас на…

  • Книги на тему переезда

    Здравствуйте, уважаемые что_читатели! Спасибо вам большое в поиске и выборе книг! Сейчас мы с мужем в процессе переезда в другую страну, возможно на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments