Воображариум (free_aeroplane) wrote in chto_chitat,
Воображариум
free_aeroplane
chto_chitat

Categories:

"Государь"

«Не существует деяний более величественных, чем те, что творятся в воображении. Реальность никогда не превзойдет по своему совершенству идею. Из этого следует, что чем более идеальными и неисполнимыми будут обещания, тем больше веса обретут они в иллюзиях толпы.<…> Коротко говоря, Государь не может не быть магом – по меньшей мере уличным фокусником».




- О! Андахази. «Государь»! Потрясающий автор, - откомментировал муж компактный томик. – Надо брать!
И взял.
   Фамилия красивая, обложка тоже. Я покрутила, посмотрела, аннотацию почитала и приуныла – более далекой могла быть только «Краткая история времени» Хокинга. Однако рекомендация взяла свое - книга была открыта. *Горе мне горе*
Первое же предложение в одиночку укрывает затейливым узором перечислений аж три страницы, застилая глаза постапокалиптическим раздраем большого города. Дальше больше: «Президент набрал высоту над центром площади и медленно направился к балкону, где Кабинет министров в полном составе замер, наблюдая, как Он парит прямо перед их ошалевшими физиономиями». С этих пор перестаешь видеть, потому что это невозможно, - ты уже полностью погружен в бурлящую фантасмагорию романа, вскипающего причудливыми аллегориями.
    Государевы прозвища разбрызганы через запятую на страницу, а сумма уворованного из народной казны сокровища, «накопленного благодаря воображению, контрактам, синекурам, милостям, концессиям, приватизациям, отчуждениям имущества, аукционным торгам и даже маленьким и непроизвольным актам клептомании» стекается в почти двухсотзначное число. Каково, а? Андахази не мелочится и меньше всего хочет, чтобы в мелочности заподозрили его героя. Впрочем, оно никак не возможно. Существо, произведенное на свет женщиной «без признаков беременности» в результате «расслабившего ее кишечник неожиданного несварения желудка», в первые же минуты жизни становится причиной колоссального извержения вулкана, закаменившего сотни жизней. Воспитанное Жабой, вскормленное Муравьиной Царицей, обученное Змей и бесплотным советником, едва появившись средь местных сирых индейцев, оно одаривает их нестерпимой  зависимостью, подсаживая на самого себя. Нет, оно играет по крупному.
    Для усиления народной лояльности перед очередными выборами ловко подстраивает гибель приемышей: «То было восемь драматических кончин и восемь счастливых президентских выборов – одни за другими». Когда же вдруг выясняется, что «окончательно исчерпан запас детей», в  ход идут родные.
    Поисками спутницы оно тоже не озадачивается; достаточно прийти в бордель, и на вопрос, на сколько господин желает взять эту девушку ответить: «Отсчитайте примерно лет пятьдесят». Блеск!
    Аллюзии, гиперболы, гротеск, аллегории и метафоры – весь этот сонм возводит в абсолют невероятный абсурд и кровавый ужас аргентинской истории XX века. Государь – суть химера, вмещающая самые отталкивающие и потрясающие в своем уродстве черты южноамериканских диктаторов.
    Язык книги столь ярок и самобытен, а сюжет столь вечен и остер, что в первые же несколько страниц возникает недоумение – неужели роману всего 12 лет? А не 200, не 400. «Государь» ощущается неким столпом сатирической литературы наравне с «Утопией» и «Гаргантюа и Пантагрюлем». Здесь современная литература в причудливой обработке фольклора (никак не наоборот), сочетаясь с антропологией, политологией и историей, обретает удивительную глубину и многогранность.
    Что любопытно, - это первая книга за последние N лет, уже к середине которой мне захотелось взяться за написание серьезной работы по разбору и исследованию текста. Пронимает, знаете ли. И провоцирует на научный труд. Потому что во время прочтения возникает стойкое чувство измерения айсберга рулеткой. А на это, сами понимаете, нужно время.

«Повелителю следует убедить толпу, что если он окажется неспособен обогатить сам себя, он окажется тем менее способным обогатить своих сограждан».
Tags: Андахази, политика
Subscribe

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • ищу рассказ

    Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал).…

  • Хищные вещи и как с ними поступить

    Прочел рассказ "Райская жизнь" А.Шалина - непритязательная, но, в то же время, весьма любопытная вещица; - недавно обсуждалась в сообществе.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • ищу рассказ

    Пытаюсь найти н-ф рассказ, содержание которого я помню очень отчетливо (хотя я и не уверент, что читал рассказа сам, м.б. мне кто-то его пересказал).…

  • Хищные вещи и как с ними поступить

    Прочел рассказ "Райская жизнь" А.Шалина - непритязательная, но, в то же время, весьма любопытная вещица; - недавно обсуждалась в сообществе.…