Осторожно! Злая собака! (mastino_odessa) wrote in chto_chitat,
Осторожно! Злая собака!
mastino_odessa
chto_chitat

Categories:

О прочитанном. Зотов. "Сказочник"

Оригинал взят у mastino_odessa в О прочитанном. Зотов. "Сказочник"

Существует крайне небольшое количество авторов, которых можно пересчитать по пальцам одной руки, чьи произведения я читаю все без исключения. Т.е. Отслеживаю выход новинок, и как только они попадают ко мне, сразу принимаюсь а чтение. К числу таких авторов можно отнести и Зотова. Не знаю, послужит ли сей факт поводом для гордости, но надеюсь, что послужит:)

Учитывая преамбулу, несложно догадаться что «Сказочник» не мог пройти мимо меня. Не прошел... А теперь обо всем по порядку.

Все, знакомые с творчеством Зотова в курсе, что во многих его произведениях действие происходит в загробных мирах. Либо же всякие потусторонние силы сами приходят на грешную Землю с целями той или иной степени гнусности. Для любого человека переход в лучший мир начинается с общения с одним и тем же персонажем — Смертью. И после этого, душа покидающая бренное тело отправляется пить амброзию на лужайке в обществе скучных праведников, или заливаться по самое не хочу горяченькой смолой в компашке весело — безбашенных грешников. Ясен перец, что Смерть в глазах всей прогрессивной общественности существо злобное, жестокое, антисоциальное и несимпатичное. Ну и само собой, думая о смерти любой живой пока еще гражданин представит нечто из своих самых страшных ночных кошмаров. Кто — старуху с косой, кто-то, возможно, представит Смерть в виде офицера налоговой полиции, но в любом случае картина предстанет малоприятная и отталкивающая.

Так и любой автор, решивший написать о смерти будет описывать некий гибрид Назгула со скунсом...

Любой, но не Зотов. Он, уже который раз, словно Ленин из одноименной поэмы Маяковского сказал «мы пойдём путём другим». И пошел. Пошел, представив главного героя своего романа Смерть существом несколько нестандартным для его вида деятельности.

Да, Смерть и является тем самым Сказочником, давшим имя роману. И это не спойлер, вовсе нет — это читатель поймет практически моментально. Впрочем, Смерть — не единственный из малоприятных на первый взгляд персонажей с которыми придется столкнуться читателю. На страницах романа в полном составе собралась вся четверка — так же присутствуют Война,Чума и Голод. Так что, как видите, вся тусовка в сборе, Иоанн Богослов радостно потирает руки гордясь своим точным предсказанием:) Причем, читателю не нужно ждать вскрытия печатей книги Откровения, все персонажи появятся практически сразу:)

По идее, от страниц книги должно нести тленом, затхлостью и гнилью. Ан нет. Все намного веселее и (только не кидайте тапками) оптимистичнее.

Впрочем, перейдем к сути. Всякий раз читая автора, с чьим творчеством я уже знаком, я обязательно сравниваю новую книгу с предыдущими. И о горе несчастному, рискнувшему написать книгу хуже предыдущей, и +100 к карме каждому, поднявшемуся на ступенечку выше в своем писательском мастерстве. Зотову удалось заработать намного больше этой пресловутой сотни. Книга хороша. Причем, хороша во всем. Язык, стиль — стали намного лучше. Авторская фирменная язвительность не покинула книгу, но её баланс очень тщательно выверен. Да и все остальные фишки автора, например всякие неожиданности сюжета, выдержаны ровно настолько, насколько это необходимо.

В очередной раз порадовало то, что автор явно владел материалом, на котором была построена книга. «Стремительных домкратов» в ней не обнаружено.

Да, само собой автор не мог не пройтись по некоторым реалиям современной жизни. Но эти включения сатиры не превращают книгу в простой стёб.

В обще, к огромному своему удовольствию должен констатировать — как автор, Зотов вырос, чего ему желаю и в дальнейшем.

Я не буду касаться содержания романа и некоторых особенно понравившихся мне моментов за исключением одного. Мне очень понравился взгляд автора на то, что ждет нас «там». В загробном мире, Стране Вечной Охоты, Вальгалле, называйте как хотите. Его трактовка мне показалась мало того что просто симпатичной мне, так и просто весьма достоверной.

В общем, попробую подвести итог. «Сказочник» - прекрасно сбалансированная смесь мистики, сатиры, детектива и, порой, боевика, прочитанная буквально влет. Книгу следует отнести к несомненным успехам автора, с чем его и поздравляю.


Subscribe

  • Поделюсь прочитанным...

    Вот это все, что я прочла за лето. Три интересные книжки- все купила на OZONe. "Прогулки по Флоренции" меня просто заворожили. Очень интересно, и…

  • Владимир Марченко "Как стать сюнди"

    Оно понятно, конечно, что люди других национальностей - не такие, как мы. Но вот китайцы, они еще больше не такие. Как любили говорить у нас на…

  • Книги на тему переезда

    Здравствуйте, уважаемые что_читатели! Спасибо вам большое в поиске и выборе книг! Сейчас мы с мужем в процессе переезда в другую страну, возможно на…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Поделюсь прочитанным...

    Вот это все, что я прочла за лето. Три интересные книжки- все купила на OZONe. "Прогулки по Флоренции" меня просто заворожили. Очень интересно, и…

  • Владимир Марченко "Как стать сюнди"

    Оно понятно, конечно, что люди других национальностей - не такие, как мы. Но вот китайцы, они еще больше не такие. Как любили говорить у нас на…

  • Книги на тему переезда

    Здравствуйте, уважаемые что_читатели! Спасибо вам большое в поиске и выборе книг! Сейчас мы с мужем в процессе переезда в другую страну, возможно на…