Arina Troy (coleebree) wrote in chto_chitat,
Arina Troy
coleebree
chto_chitat

Categories:

Андрей Валентинов "Нуар"

Являясь продолжением «ноосферного» цикла, роман Андрея Валентинова «Нуар» абсолютно самостоятелен.
При наличии всех составляющих «нуарного» стиля — криминальный запутанный сюжет, мрачная атмосфера, пессимизм и цинизм героев, стирание граней между героем и антигероем, лживости героини — он напомнил мне не столько американскую «Касабланку», сколько «Семнадцать мгновений весны», где первые пять минут Штирлиц ходит по весеннему лесу и смотрит на прилетающих журавлей. И больше ничего не происходит, но создает атмосферу и задает тон всему фильму.
Этот фильм мог бы быть таким в другом ответвлении Мультиверса. Неспешный, сдержанный, с долгими общими планами; с глубокими крупными планами, позволяющими детально рассмотреть целую палитру человеческих эмоций, написанных скупыми мазками, игрой света и тени. Черно-белая гамма лишь добавляет реалистичности и позволяет сосредоточиться на деталях.
В нем автор создает правдоподобную детальную картину того, что могло быть, или было в другом измерении, в другой реальности. И в то же время в нем есть определенная доля безумства, липкого, как бредовый кошмар. Длинные коридоры без выхода, множество дверей, слепые окна. Тонкая грань между сном и явью, реальностью и фантазией.
Мастерски смешивая жанры, шпионский, исторический и научно-фантастический романы, Валентинов создает сложный текст, требующий от читателя взаимодействия и определенного уровня культурной подготовки. Он похож на «сонную картину», созданную в технике «сухой иглы», с огромным количеством деталей, которые нужно неспешно разглядывать под лупой, и лишь тогда можно воссоздать смыслы, заложенные автором. Роман-мозаика, действие которого происходит в нескольких пластах времени и параллельных реальностях, которые к финалу складываются в стройную картину.
Главный герой очень неоднозначный. До самого конца не знаешь, как к нему относиться, потому что непонятно,  что в нем правда, а что ложь. Да он и сам уже не понимает, кто он на самом деле — герой или подлец, ученый или подопытный кролик, хищник или жертва, гость или хозяин, раб или свободный человек, игрок или фигура на экзотической игральной доске?
Хочется отдельно отметить замечательные женские образы — девочки & и Мод. Яркие, правдоподобные, трогательные в своей внутренней правде. Надо сказать, что Валентинову женские образы всегда удавались отменно, поэтому главы с участием героинь читались с большим удовольствием.
Автор размышляет о взаимосвязи исторических процессов, влиянии различных ответвлений реальности друг на друга, об аде беспамятства. Он дает очень точные, и, увы, нелестные характеристики нашему времени, где все слишком мелко и торопливо. Не случайно, главный герой, принимает средство, замедляющее восприятие времени и позволяющее прожить ему бесконечно долгую жизнь, полную событий, борьбы и любви. Эскапизм? Да. Но отчего он бежал в «мир несбывшихся надежд и растрепанных иллюзий», и стал органичной его частью?
Дорастут ли «мыши», стоящие на плечах гигантов до уровня тех, что уже ушли. Или будут считаться гигантами, на том основании, что на их плечах будут стоять всего лишь «блохи»?
Многослойный роман для неспешного чтения и подкованного читателя, который ценит не столько «событийный ряд» и «героя», сколько идею и стиль.
Tags: Валентинов, фантастика
Subscribe

  • "Возможность острова" Мишель Уэльбек

    Возможность Уэльбека Поддержание физического облика в состоянии, способном соблазнить представителей противоположного пола, являлось…

  • "Серотонин" Мишель Уэльбек

    Унылая французская мизогиния Случается, что у самых чувствительных и наделенных богатым воображением мужчин любовь вспыхивает мгновенно, так…

  • М. Уэльбек Возможность острова

    "Возможность острова" мизантропа и циника Уэльбека - самая настоящая антиутопия, мрачная и безысходная. Главные герои книги - комик…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments