Una Gatta (una_gatta) wrote in chto_chitat,
Una Gatta
una_gatta
chto_chitat

Categories:

Кристофер Фаулер и детективы про Брайанта и Мэя

Коротко об авторе: К. Фаулер родился в Гринвиче и страстно любит Лондон. Собственно, именно поэтому оторваться от серии мне было очень сложно: поди-ка оторвись, если многоуважаемые детективы все время носятся по Блумсбери, Британскому музею, улочкам Сити, станциям лондонского метро, вокзалу Кингс-Кросс, а в одной из книг чуть ли не большая часть действия проходит в прекрасном здании Goldsmiths' Hall, которое я так люблю разглядывать из окон Инвестека. Фаулер создает совершенно восхитительное ощущение "присутствия" (одновременно развивает паранойю: если прочитать все книжки подряд, начинаешь оглядываться по сторонам и осторожнее ходить по улицам в темное время суток). Фаулер - знаток лондонской истории: такого количества фактов, историй и прочих интересностей я не встречала еще ни в одном художественном произведении.

О персонажах: Оба детектива - персонажи весьма узнаваемые, таких по Лондону ходит немало, за последнюю неделю я видела несколько своими глазами - в метро и в поездах.
Брайант - эксцентричный джентльмен неопределенного, но очень почтенного возраста "с лицом черепахи", небрежно одетый, специалист во всех самых невероятных областях знания (куда там Шерлоку Холмсу!), вечно с трубкой в зубах и совершенно не способный на традиционную английскую вежливость.
Мэй - элегантный джентльмен, всегда в костюме с иголочки, любимец дам и "рациональность во плоти" - увы, совершенно неудачливый в личной жизни: жена в психиатрической клинике, дочь погибла, помогая раскрыть одно из преступлений,сын после всего это отказался общаться с отцом и уехал в Канаду, внучка страдает агорафобией...
Имена детективов, кажется, происходят от названия компании, производившей спички "Bryant&May", их завод находился в Bow (это место тоже неоднократно упоминается в серии).



Брайант и Мэй возглавляют странное полицейское учреждение под названием Peculiar Crimes Unit (PCU), созданное во время Второй Мировой войны и занимающееся необычными преступлениями, которые могут повлиять на общественный порядок, мораль и посеять панику (чего, конечно, во время Блитца британское правительство стремилось избежать). В отделе работает порядка 10-12 человек, каждый из них достойная отдельного рассказа личность. Объединяет и всех верность долгу и безграничное (хоть порой и подвергающееся тяжелым испытаниям) доверие к эксцентричному начальству.

О серии: Действие романов происходит в промежутке между 40-ми годами прошлого века и нашим временем, все истории так или иначе связаны: то в одном романе в ходе расследования возникнет не раскрытое много лет назад убийство, связанное с текущим расследованием (вроде Вампира с Лестер - сквер в "Ten-second staircase";), то вдруг проснутся враги типа Оскара Касавиана, чиновника из Home office и снова (!) соберутся закрыть PCU (отдел все время под угрозой закрытия и расформирования, однажды эта угроза даже была официально приведена в исполнение, но в результате PCU возродился буквально из пепла).

О языке: книжки написаны очень "вкусным" английским: разнообразным, не слишком простым. У героев очень четкие речевые портреты, особенно у главных: старомодную, почти викторианскую манеру Брайанта ни с чем не спутать, молодые полицейские тоже говорят вполне так соответствующе своему происхождению и времени - в общем, весьма такое полезное чтение для обогащения словарного запаса (слава встроенному в Киндл словарю!)
Насколько я знаю, первые две книги серии переведены на русский, но каков перевод - сказать не могу, не читала.

Пара цитат:
Брайант о New Oxford street: " Ask yourself to name the most soulles and depressing central thoroughfare in London. New Oxford street would be high on your list. Why? Because it's a forced nineteenth century creation; it was noted to be atmospherically dead when it was built, and it always will be. Natural growth fails in a spot that was artificial to begin with". (from "Full Dark House";).

Мэй о Брайанте: "One day you'll be in your own glass case in a museum. Label: the London Eccentric, Londinium insolitum, shy, hardy, solitary worker, difficult to breed, uncomfortable out of its native habitat - an area extending no more than five miles either side of the Thames, liable to bite when provoked" (from "Bryant & May and the Memory of Blood";)

Пара ссылок:

Список книг серии по порядку Всего книг пока 10, 11-я - если верить Амазону - выходит в марте 2014-го.
Блог Кристофера Фаулера на английском - тоже весьма любопытное чтение
Tags: 21 век, Ф, английская, детектив, что читать - детектив
Subscribe

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…