Ершов Павел (ershov_pavel) wrote in chto_chitat,
Ершов Павел
ershov_pavel
chto_chitat

Categories:

Стефан Цвейг "Амок"

Даже странно, как я мог добраться до Цвейга только сейчас. Мой папа зачитывался я им в детстве, ну а я сейчас – попалась под руку старая книжка на даче, вероятно, та самая – отцовская. Представляю, какое впечатление новеллы Цвейга могли произвести на меня лет в 15, но и сейчас они захватывают, не хуже Лондона в юности.
Я отмечу одну из новелл – «Амок» (встречал это название в одном из эссе, кажется, у Гессе, и потому начал погружение в Цвейга с нее).

Один мой знакомый предпочитает объяснять сложные понятия через палиндромы. К примеру, восторг он описывает так: «Представьте себе полную пещеру филинов, нет, лучше грот сов. Сырой каплющий грот, полный сонных аморфных, сов. Бррр! Представили? А теперь представьте все наоборот – это и будет полный восторг.
Амок тоже можно описать через кому: атрофия мыслей и чувств, доведенная до состояния овоща. Обратное этому и будет амок.

У Цвейга амок описан через малайские поверья:
Малайцы считают, что причины амока непостижимы: божий промысел. У Цвейга источником амока – как и – становится женщина. Для его героев вообще характерно , для них в женщине состоит то, что Киплинг называл бременем белого человека. Womanwhiteman … Цвейг наверняка подписался бы под таким диагнозом. Вот и очередной его герой, голландский врач, околдован белой женщиной, явившейся на порог его холостяцкого дома, затерянного в индонезийском захолустье. Если вы смотрели мультфильм про Чипа и Дейла, то легко представите эту картину, вспомнив, в какое состояние приводил Рокфора один лишь запах одноименного сыра. Про запах, впрочем, Цвейг не упоминает. Для него внешность не имеет решающего значения, за исключением, пожалуй, белого цвета – волос и кожи. Решающим тут оказывается поведение, характер, нрав.

Впрочем, не буду пересказывать Цвейга. Лучший способ узнать, что такое амок – испытать его на себе. Обещаю вам, вы будете испытывать амок, пока будете читать эту книгу: с аппетитом, страстью, проглотив за один присест, после чего еще час лежать в оцепенении от проделанного.
Tags: Цвейг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments