aliss_salut (aliss_salut) wrote in chto_chitat,
aliss_salut
aliss_salut
chto_chitat

Categories:

Елена Макарова "Лето на крыше"

Дети – это пришельцы. Мысль – не моя, но мне созвучна. Они приходят к нам со своей миссией. Изучают наш мир, наш язык, учатся понимать нас. Мы учимся понимать их. Хорошо, когда контакт получается. Но бывает, что непонимание родителями их ребенка очень осложняет жизнь и родителей и детей, не дает ребенку реализовать себя, выполнить задачу своего рождения. Мудрый опытный педагог может помочь процессу понимания. Причем даже тогда, когда он не знает вашего ребенка, но знает много других детей. Когда он не встречается с вами, а встречался с другими родителями и по результатам размышлений и опыта написал книги. Я открыла эти книги и окунулась в атмосферу, которую способен создать творческий, чуткий, наблюдательный и добрый человек. Мне повезло, что Елена Макарова написала книги «Лето на крыше», «Освободите слона», «В начале было детство».
      Елена Макарова занимается с детьми лепкой, и она рассказывает, что ей удается увидеть в каждом ребенке благодаря этим занятиям. Иногда поражаешься – насколько точно проницательный взгляд способен рассмотреть в кажущихся незначительных деталях важные сигналы, которые кричат о ребенке. Например, мальчик слепил танк, а потом долго облепливал его комом пластилина. Зачем? Но зная мальчика, его маму, педагог делает вывод – так в работе с пластилином говорит о себе спрятанная агрессия.
        Елена Макарова часто пишет о распространенных ошибках родителей, которые излишней опекой готовят детям «нелегкое будущее», так как «предприимчивость, поиск — главные движущие силы в развитии ребенка — нашим воспитанием жестоко подавляются».
          А как нешаблонно она пишет о других педагогах, в том числе своих коллегах, и их усилиях поддержать в каждом ребенке творца, способного быть свободным от стереотипов. Рекомендую книги этого автора всем родителям и педагогам!

Subscribe

  • "Возможность острова" Мишель Уэльбек

    Возможность Уэльбека Поддержание физического облика в состоянии, способном соблазнить представителей противоположного пола, являлось…

  • "Серотонин" Мишель Уэльбек

    Унылая французская мизогиния Случается, что у самых чувствительных и наделенных богатым воображением мужчин любовь вспыхивает мгновенно, так…

  • М. Уэльбек Возможность острова

    "Возможность острова" мизантропа и циника Уэльбека - самая настоящая антиутопия, мрачная и безысходная. Главные герои книги - комик…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments