undina_vd (undina_vd) wrote in chto_chitat,
undina_vd
undina_vd
chto_chitat

Categories:

"Синяя борода" Амели Нотомб, или Победа золота.

Хочу рассказать о небольшой повести по мотивам старинной сказки, которая произвела на меня очень приятное впечатление. Повесть так и называется - "Синяя борода". Автор - Амели Нотомб.

Написано увлекательно,  замысел отточен, как бриллиант - ничего лишнего, девять граней, и каждая отражает свой тон палитры (как известно, наименьшее число при огранке бриллианта - именно 9 граней, и таким же числом возлюбленных готов ограничиться герой повествования, чтобы проявить и запечатлеть феномен любви во всём её разнообразии).

Палитру эстета-маньяка, кроме цветов радуги, составляют чёрный и белый - полное отсутствие цвета и присутствие всех цветов. Логичное решение. И не менее логично, что одержать победу в противостоянии року предназначено именно жёлтому, иначе - золотому цвету .

Золотая медаль недаром вручается победителю, золоту в астрологии и алхимии соответствует главное светило нашей системы - Солнце. Отмечу также и другую аллюзию в тексте: имя главной героини - Сатурнина - отсылает к Сатурну, а следовательно, свинцу, которому эта планета отвечает в алхимической традиции. А свинец, как известно, ближе всего располагается в периодической системе к золоту. Почему героине повести присвоен именно жёлтый, золотой тон - раскрывается в самом конце. Ведь свинец таит в себе возможность чудесного превращения (напомню, что одной из задач алхимии, помимо получения философского камня, была трансмутация неблагородных металлов в золото).

Небольшое произведение, подобное ювелирной драгоценности, наверняка понравится дамам, а также утончённым кавалерам, любителям изящной словесности и остроумных загадок.

Но не стоит ждать от него психологического или какого бы то ни было реализма, это всего лишь игра.

Tags: 20 век, Н, Нотомб, рецензия, французская
Subscribe

  • Исигуру - Остаток дня

    Казалось бы, это книга об английском дворецком Но я эту книгу понял совсем по другому. Эта книга о личной ответытвенности. Да, дворецкий заботился…

  • Душа клона

    Удивительно странное сочетание — книга тяжелая по содержанию, но читается легко. Роман «Не отпускай меня» написал лауреат Нобелевской премии по…

  • "Клара и Солнце" Кадзуо Исигуро

    Переосмысливая Гофмана ...пронзительно закричал: «Куколка, куколка, кружись! Куколка, кружись, кружись!» — с неистовой силой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments