Анна, Аня, Нюся, Нюта (anna701208) wrote in chto_chitat,
Анна, Аня, Нюся, Нюта
anna701208
chto_chitat

Categories:

Дмитрий Борко. 1991/1993

Потом я часто разглядывал лица людей на своих снимках и думал: как же хорошо, что штурм так и не состоялся и они все живы...



Три дня августа 91-го и две недели октября 93-го журналист Дмитрий Борко провел у осажденного Белого дома. Чудом ему удалось сохранить большую часть отснятых тогда пленок и отыскать несколько листков блокнотных заметок. Идея объединить эти события под одной обложкой – под условным названием «Две драмы в одних декорациях» – пришла давно. Но она так и осталась бы нереализованной, если бы не навязчивая повторяемость российской истории. Произошедшее 20 лет назад почти забыто и превратилось в пару клише из учебника новейшей истории. Но большинство участников тех событий еще живы. И вопросы, которые они пытались решать, актуальны и сегодня. Эта книга не дает ответов. Она просто рассказывает, как это было.

Это фотоальбом, и конечно, текста в нем мало. Но он настолько "живой", а фотографии настолько "реальные", что люди, которые еще помнят, как это было, начинают у тебя на глазах вспоминать подробности, о которых не задумывались двадцать лет, узнавать людей, о которых не вспоминали всё это время, и - радоваться, как это ни странно. Когда мы представляли альбом в "Мемориале", у людей начинали блестеть глаза: молодость, ветер свободы, надежды тех дней - не знаю, что именно заставляло их улыбаться при взгляде на эти в общем-то совсем не веселые снимки...

Забавно, конечно, и  то, насколько повторяется история, и насколько схожие лица, взгляды и ситуации ты видишь на фотографиях того времени и, скажем, 2011 года... Это не история, это - жизнь.

   rawscan0149-(2)crop0108

crop0135-(2)

Tags: 20 век, Б, мемуары
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • "Готские письма" Герман Садулаев

    Да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами Посылаю тебе, Постум, эти книги. Что в столице? Мягко стелют? Спать не жестко? Как там Цезарь? Чем…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments