Ольга (olga558) wrote in chto_chitat,
Ольга
olga558
chto_chitat

Categories:

Ольга Славникова "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки"

11862
Роман Ольги Славниковой "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" я начала читать благодаря рекомендации Татьяны Кургановой (holit_i_leleyat) в сообществе Что_Читать (за что ей бесконечно благодарна!). Я знала, конечно, что Ольга Славникова - лауреат премии «Русский Букер», ее произведения входили в в список финалистов премии «Большая книга», получали премии Горького и журнала «Новый мир». Но надо сказать - читать книгу я начинала с опаской, так как у Славниковой ранее прочитала роман "2017", и вещь эта на меня особого впечатления не произвела. Теперь я понимаю - почему, и сейчас постараюсь объяснить.
Роман "Стрекоза..." посвящен истории взаимоотношений матери и дочери, живущих вместе. Многие годы они существуют в своем закрытом мире «без мужчин». Шаг за шагом в книге показан повседневный "тихий ужас" этого сосуществования людей, которые одновременно любят друг друга и ненавидят. Известно ведь, что никто не умеет так мучить человека, как близкий ему человек. И дело тут не только в бытовых условиях (однокомнатная квартира!), мешающих устройству личной жизни обеих женщин . В конфликт вступают все их мысли, чувства и поступки. Каждая мелочь здесь возводится в ранг трагедии, и даже на вышитой картине фигурка стрекозы оказывается размером с собаку…Но ведь если на безобидную стрекозу посмотреть через увеличительное стекло - то и хорошенькая стрекоза превращается в прожорливого хищника. Именно так и написана книга - "через увеличительное стекло". Роман написан таким правильным русским языком, что не сразу и понимаешь, насколько этот язык хорош! Ну ведь правда, (не берем классиков) редко сейчас в книгах встретишь сложносочиненные предложения - все больше простые, короткие фразы. А здесь, смотрите:

"..Катерине Ивановне иногда мерещилось, что душа человека не может обитать в ноющей темноте его некрасивого тела, не может быть одета в трикотажное растянутое платье и глухое пальто. Скорее, она живет на свету, мелькает там, куда ты смотришь: иногда просто вселяется в веселую клумбу с цветами, стоящими на цыпочках, или остается, когда проходишь, в чужом, почему-то всегда зашторенном окне, где в жаркой пыли выгорают переложенные выкройками ситцы, сломанная кукла, картонка – все заброшенное, убранное с хозяйских глаз."

Всего лишь два (!!) предложения, а как будто целую главу прочитала, настолько все дотошно и тщательно выписано, и потому зримо предстает перед глазами. И так вся книга! Вот именно из-за этой дотошности, очень детального(психологически точного) описания я не сразу смогла вчитаться в саму историю, все казалось, что надо вернуться на несколько абзацев назад. Но уж когда "въедешь" в стиль Ольги Славниковой - начинаешь получать настоящее наслаждение от прочитанного!
Очень рекомендую, и не пугайтесь если не сразу "пойдет", зато потом, когда "распробуете" (хоть и не люблю этих вкусовых выражений!).. Нынче, после прочтения "Стрекозы..", вернулась к роману "2017" и теперь читаю его с удовольствием.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments