Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Елена Сенде "Покушение"


О чем: доктор Сирил Блейк - жена претендента на Нобелевскую премию и владелица  клиники для помощи людям с небольшими психологическими проблемами.
Однако внезапно выясняется, что помощь требуется самой Сирил, так как она напрочь забыла определенный период своей жизни - в ее жизни возникает молодой мужчина, утверждающий, что в прошлом она была его лечащим врачом. Доктор Блейк его в упор не помнит, но документы не лгут и в них четко сказано, что она действительно лечила этого парня, Жюльена Дома, когда была интерном в психиатрической лечебнице много лет назад. Причем, судя по поведению Жюльена, знакомы они были довольно близко...
Сирил в растерянности, ей страшно, и после  внезапного исчезновения Дома, она отправляется к нему домой...то, что она там видит, повергает ее в шок, а чуть позже такая же кровавая жуть приключается и в ее доме. Сирил подозревает Жюльена, однако есть основания полагать, что вытворить подобное могла и она сама... Единственный путь для доктора Блейк - это заставить себя вспомнить забытый период жизни, ибо, похоже, все разгадки нынешней ситуации прячутся именно там.


Сюжет интригует - целый ворох загадок, попытки героини найти простое объяснение рушатся в хлам, очевидно, что ее разум хранит тайну, так же очевидно, что вряд ли эта тайна мила и позитивна, учитывая, что в ситуации фигурируют вырезанные глаза. Надежда на то, что ситуация устаканится сама собой, весьма призрачна, так что выход у Сирил один - вперед, через страх и жуть к истине, какой бы она ни оказалась. Я люблю подобные сюжеты, так что затравка меня заинтересовала.

Напряжение нестабильное, если можно так выразится, оно то нарастает, то ослабевает. Первое происходит, когда случается нечто загадочное, а второе, когда автор в сотый за десять страниц раз повторяет, как Сирил не по себе, как ей страшно и как она боится последствий, и как решительно настроена выйти из этой истории с наименьшими потерями. Я неплохо улавливаю эмоциональную окраску того или иного эпизода и без многократного повторения, так что в попытке заострить внимание на драматических переживаниях героини автор здорово перестаралась.

Да и в целом: первой половине книги явно недостает насыщенности событиями - вроде что-то и происходит, но по сути все топчутся на месте вокруг одного и того же. А происшествий в стиле "ух ты!" от силы пара-тройка. Плюс героиня кажется странноватой - в деле восстановления памяти она идет обходными путями, вместо того, чтобы вызнать максимум информации у тех, кто знал ее в период, который она забыла.

Во второй части повествования события развиваются пошустрее, однако разгадка меня не впечатлила.
Когда разгадки такого рода выдают Гранже или Тилье - это воспринимается нормально на фоне общей масштабности повествования, но в данном случае получилось ни то, ни сё - есть элементы психологического детектива, медицинского триллера, приключений... однако все эти, безусловно, неплохие составляющие как-то не срослись, и в итоге книга показалась мне средней - читать ее довольно занимательно, интересно, чем дело кончится, но дочитав, понимаешь, что впечатления остались неяркие, смазанные.
Tags: С, детектив, триллер
Subscribe

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments