piketnadoroge (piketnadoroge) wrote in chto_chitat,
piketnadoroge
piketnadoroge
chto_chitat

Category:

Петрушевская, Гейман, Апдайк и др. в двух сборниках сказок

1Готовьтесь. Сегодня у меня для вас есть очень классная рекомендация: здесь и Петрушевская, и Гейман, и Френсис Проуз, И Оутс, и Апдайк.....
 Почему начинаю с именитых имен, а не с названия? Всё просто. Я купился именно на это. Не пожалел, ни разу.  Два совершенных классных сборника "Мать извела меня, папа сожрал меня"/ и наоборот "Папа сожрал меня, мать извела меня" встретили меня  в совершенно неожиданном месте - в доме моей бабули, которой за 90...

Эти сборники - пересказ известных старых мотивов-сказок на новый лад современными авторами-мастерами разных жанров из разных стран. Быть антологией трудно, многие не выдерживают испытания историями в разном стиле разных авторов: то одно понравится, то второе не понравится, то третье захватывает, то четвёртое раздражает....
   Я антологии люблю за их трудоёмкую глубину,проверенную ( зачастую) временем. Эти книги содержат 40 историй, среди которых есть мои фавориты ( "Кошачья шкурка" , "Поцелуй, пробуждающий спящих" по мотивам сказки "Спящая красавица", "С тех пор и до скончания их дней" по мотивам сказки "Белоснежка и семь гномов"...).
   Это не просто коллекция пересказов сказок; это продолжениее популярного современного веяния,почти нового жанра для меня ( продолжить эту подборку могу  книгами Нила Геймана "Все новые сказки" и "С точки зреният тролля", автора второй не помню). Здесь все истории основаны на оригинальных известных сказккх , но многие из этих оригинальных сказок довольно неясны, так что сюрпризов будет много.

В конечном счете , эта коллекция помогает выявить, насколько обязана современная литература сказкам "баснописцев". Или, может быть, наоборот? Этажное строение, смесь реализма и Фентези, многоголосие, юмор, черный юмор - все это сделало оригинальную сказку столь привлекательной для новых сюжетов. Поэтому она, как жанр, по-прежнему жива и здорова. Но современные приспособления имеют более насыщенный характер и более острые лезвия, поэтому готовьтесь. Будет жутко. Жутко интересно.
Tags: А, Г, П, сказки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments