Анна, Аня, Нюся, Нюта (anna701208) wrote in chto_chitat,
Анна, Аня, Нюся, Нюта
anna701208
chto_chitat

Category:

Казаки в Абиссинии


вместо эпиграфа:
Письмо № 2. Народ подобрался покладистый, душевный, с огоньком.
Душа моя рвется к вам, ненаглядная Екатерина Матвевна, как журавль в небо.
Однако случилась у нас небольшая заминка. Полагаю, суток на трое, не более.


Язык этих чудесных дневников сразу напомнил мне письма Сухова. Интонация, образность, обстоятельность, неторопливый такой юморок. Сложный человек, сложная судьба... И очень интересные записки. Для тех, кому интересны такие путешествия, конечно.
Сначала несколько слов об авторе, а потом - пара портретов))
       Потомственный казачий офицер Петр Николаевич Краснов (1869–1947) по окончании военного училища семь лет прослужил в лейб-гвардии Атаманском полку, когда высочайшим повелением Николая II был в 1897 году назначен начальником конвоя первой русской дипломатической миссии в Аддис-Абебу (Абиссиния, ныне Эфиопия).
С 1910 года – полковник, командовал 1-м Сибирским, а позже 10-м Донским казачьими полками. Герой Первой мировой войны, награжден Георгиевским оружием, а потом и орденом Святого Георгия, в 1917 году стал генерал-лейтенантом и начальником 1-й Кубанской казачьей дивизии. В 1920 году белые проиграли Гражданскую войну, и атаман Краснов вынужден был эмигрировать. Жил в Германии и Франции, активно занимался антибольшевистской деятельностью. В 1943 году стал начальником Главного управления казачьих войск министерства Восточных оккупированных территорий Германии. В мае 1945-го был захвачен англичанами, выдан советским властям, содержался в московской Бутырке и вместе с другими казачьими офицерами повешен там 16 января 1947 года.
        Литератором Краснов был всю свою жизнь: сотрудничал в газетах, писал и книги – более пятидесяти, не считая переизданий, – публицистику, путевые очерки, бытовые рассказы, исторические, современные и фантастические романы, включая знаменитую многотомную антиутопию «За чертополохом» о будущем большевистской России. «Казаки в Африке», опубликованные в 1899 году (и переизданные в следующем году под названием «Казаки в Абиссинии»), – первый большой "бестселлер" Краснова, которым зачитывалась вся Россия.

посмотрите, какой...
Краснов.

а это абиссинцы.
Ras_Darge и   00000006Императрица Таиту
Рас Дерги
Tags: К, мемуары
Subscribe

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • Магический ? мистический ? реализм ?

    Добрый день. Последнее время подсел на засыпание под аудиокниги и заметил что лучше всего заходят авторы, стиль которых попытался обозначить в…

  • ищу книги по двум разрозненным темам

    1) футурологический нон-фикшн/гипотетические модели и фикшн (очевидно, в сторону киберпанка) о транснациональных мегакопрорациях, занявших место…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments