bibliolga (bibliolga) wrote in chto_chitat,
bibliolga
bibliolga
chto_chitat

Categories:

Доброта на книжной полке

Я здесь всего несколько дней, может быть что-то сделаю неправильно, тогда пардон. :)

Очень люблю всякие списки. "Лучшие книги 20 века", "Книги, изменившие жизнь", "Сто лучших книг", "Книги, которые читают знаменитые люди"...
Так как грядет день толерантности, я предлагаю аннотированный список книг, которые помогут нам понять тех, кто не похож на нас, помогут нам стать добрее. И, конечно, насладиться прекрасной прозой. Какие-то книги вам хорошо знакомы и, наверное, прочитаны. Что-то, может быть, станет открытием. А что-то захочется прочитать вместе с детьми - подростками.
Итак, поехали!



1. Бичер-Стоу. Хижина дяди Тома.
Изображая ужасы рабовладельческой Америки, роман учит искусству человеколюбия, доброте. Эти уроки универсальны, они нужны всегда, они нужны каждому из нас.

2. Бондарев Ю. Берег.
В 1975 году выходит роман Бондарева «Берег» и читатели понимают, что ничего подобного в литературе еще не было.
Оказывается, что литература о войне – это не всегда описание батальных сцен и тяжелого солдатского быта. Оказывается, о войне можно писать совсем по-другому.
Роман «Берег» - это история любви немецкой девушки Эммы и советского офицера Никитина. Жестокое военное время диктует свои законы: любить немку невозможно, во время войны такая любовь просто безумие… Но спустя 25 лет герои встречаются вновь…

3. В. Быков. Альпийская баллада.
Во время Второй мировой войны в Альпах из двух лагерей для военнопленных и политзаключённых совершают побег советский солдат Иван и итальянская девушка Джулия. Их встреча случайна и неожиданна. Иван пытается избавиться от неё, но девушка идёт за ним. Они проводят в Альпах несколько дней и ночей, но немцы настигают беглецов…
«Альпийская баллада» — это рассказ о трёх днях жизни бежавших из плена белоруса Ивана и Джулии. Это история о трех коротких днях, вместивших в себя целую вечность. О трёх днях, подаривших бывшим узникам концлагеря безграничную любовь и надежду на спасение.

4. Вяземский. Шут.
Повесть "Шут" написана о школе, о той поре в жизни человека, когда он так обостренно и страшно чувствует окружающий мир, что малейшая фальшь и ложь вырастает до необъятных размеров. Он мнит себя вправе судить. И пока на себе не испытает весь ужас унижения и собственной слабости, он не придет к пониманию, что нужно быть снисходительнее и терпимее к людям и любить их. Потому что без любви душа высыхает и уничтожает самое себя.

5. Рубен Гонсалес Гальего. Я сижу на берегу...
Рубен Гальего — сын венесуэльца и испанки, внук генерального секретаря Коммунистической партии Испании Игнасио Гальего. Родился в Москве в Кремлёвской больнице в 1968 году. При рождении ему был поставлен диагноз «детский церебральный паралич». В младенчестве разлучён с матерью, объявлен умершим и отправлен в детский дом.
«Белое на чёрном» — автобиографический роман Рубена Давида Гонсалеса Гальего, опубликованный в 2002 году и ставший лауреатом премии «Букер — Открытая Россия» 2003 года.
Книга повествует в ярких, откровенных и местами шокирующих тонах о жизни больных детей в советских детских домах.

6. Голдинг. Повелитель мух.
В центре сюжета стоит не человек как таковой, а его характер.
Волей случая, дети оказываются на необитаемом острове. Там много фруктов, там тепло и совсем нет взрослых. Что происходит с детьми в отрыве от культуры, от цивилизации? Об этом размышляет английский писатель. Эта книга потрясающая, правдивая, но хватит ли у вас смелости прочесть ее?

7. В. Железников. Чучело.
Автор изображает своих героев в ситуациях, когда надо решать, делать выбор, распознавать зло и равнодушие, и показывает, как ребята закаляются нравственно, учатся служить добру и справедливости.

8. Кафка, Ф. Превращение.
Кто лучше Кафки мог сказать нам, что одиночество — это страшно. И что к людям, которые так не похожи на нас нужно быть добрее. Им это так нужно. И нам. Нужно.

9. Коэльо, П. Дьявол и сеньорита Прим.
Мы с детства знаем, что добро сильнее зла. Но задавали ли мы себе вопрос: «А я добрый или злой?» Книга о борьбе добра со злом... в нас самих.
Книга, которая расскажет, почему добрым быть лучше.

10. Ли Х. Убить пересмешника.
Драматические события, которые приходится пережить героям в маленьком американском городке в 1935 году, помогают лучше разобраться в своей собственной жизни. Книга учит мужеству, любви к людям.

11. Приставкин А. Ночевала тучка золотая.
Эта повесть – призыв писателя к справедливости, ответственности взрослых за судьбы детей, который должен услышать каждый.

12. Сент-Экзюпери. Маленький принц.
Философская сказка “Маленький принц” за своей иронией скрывает глубокий смысл.
Омертвелость и внутренняя опустошенность жителей планет, которые олицетворяют собой все человеческие пороки подчеркивает то, насколько мелочен и драматичен современный мир. Но Экзюпери вовсе не пессимист. Он верит в то, что человечество, подобно Маленькому принцу, постигнет тайну бытия, и каждый человек найдет свою путеводную звезду, которая будет освещать его жизненный путь.

13. Толстой Л. Кавказский пленник.
Все мы помним это небольшое произведение. Русский в плену у чеченцев. В этом небольшом произведении Л.Н. Толстой заставляет нас задуматься о том, как во время войны могут возникнуть островки мира? Когда такое бывает? Насколько от воли и желания людей может зависеть судьба мира? Что объединяет людей? Может ли быть так, что от каждого человека, по сути, зависит судьба мира.

14. Тор, Анника Остров в море.
Рассказ о событиях Второй мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Повесть "Остров в море" - история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья, это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все".

15. Уайльд О.
Мальчик-звезда Замечательная сказка о маленьком мальчике с холодным сердцем, в котором не было ни капли жалости. История о том, как важно научиться любить и жертвовать собой ради близкого человека, потому что только любовь способна превратить кусочек льда в горячее человеческое сердце.

С наступающим днем толерантности! :)
Tags: списки
Subscribe

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Помогите, пожалуйста, найти детскую книгу!

    Уважаемые участники сообщества, если вы вдруг читали что-то подобное, напишите, пожалуйста. Помню о сюжете я мало. Вроде, около какого-то…

  • Триллеры и cozy-детективы

    Всем привет, прошу помощи у уважаемых членов сообщества в поиске книг жанра cozy-детектив и серий триллеров/детективов, объединенных главным героем.…

  • Нечто странное в замкнутой компании

    Буду благодарна, если посоветуете книги о том, как в небольшой компании людей начинается нечто странное :) Желательно, без мистики. Что-нибудь…