Мю (mumlaaa) wrote in chto_chitat,
Мю
mumlaaa
chto_chitat

Categories:

"Проект «Рози»" Грэм Симсион

Главный герой книги – научный работник и страшный зануда Дон Тиллман. При этом он не выглядит как ботаник – разве что одевается немодно. Но занимается спортом, каждое утро бегает со своим единственным другом Джином, в свободные часы и минуты занимается айкидо.
День его и вся жизнь расписаны по минутам. Не как у делового человека, занято всё, а буквально – по минутам. «С 8-40 до 8-57 –мыть посуду, размышляя над темой лекции.» Условно говоря. Он вообще страшный буквоед, педант и зануда, это мы с первых страниц видим, когда он сталкивается с неразрешимой проблемой: как навести порядок в ванной комнате и в то же время провести лекцию вместо друга Джина. Ведь если провести лекцию – то ванна останется грязной ещё неделю. А если не провести – то Джин обидится. А если нанять кого-то, чтобы он вымыл ванну – так ведь он не помоет, как надо. Целая трагедия, план и график решения проблемы «Ванна vs лекция», в итоге, Джин легко решает всё. Дон поражен. Социальные навыки Джина его всегда восхищали! Джин – его старший коллега (по возрасту и статусу), его хобби – коллекционировать женщин разных национальностей. При этому Джина есть прекраснейшая жена Клодия, и чего, спрашивается, ему ещё не хватает.
Дон одинок, но считает, что эту проблему надо исправит: он достаточно высокорейтинговый самец (по общепринятой шкале оценки), а значит, многие самки должны проявлять к нему интерес. Дон подводит научную базу под выбор жены и составляет (не без помощи Джина и Клодии, отметающих самый бредовый ужас) опросник для кандидатов на соискание должности жены Дона Тиллмана. Он рассылает опросник по сайтам знакомств и даже лично вручает его женщинам на свиданиях, проводимых разными мэтчмэйкерскими конторами.
Дон – довольно милый и обаятельный человек (если не считать его педантизма, граничащего с манией), и в самом деле, непонятно, почему у него нет женщины. Потом становится понятно: он отвергает возможность общения после первого же даже не то, что недочёта, а лёгкого несовпадения я сего идеалом из опросника. Джин берётся помочь Дону в обмен на доступ к его анкетному фонду – вдруг там найдётся иностранка, пригодная для его собственного проекта «Покрыть весь мир». Джин обещает – как только он увидит подходящую женщину, правильно заполнившую анкету, он тут же её отправит к другу. И вот в кабинет Дина Тиллмана приходит некая Рози. Говорит – меня послал к вам Джин. Дон радуется – ура, наконец-то, сработало! Внешне Рози очень даже соответствует его требованиям. И дальше начинается общение. Очень странно – с первых же слов, с самого начала, а дальше – всё больше – Рози демонстрирует расхождение с образом идеальной жены из опросника. Но с ней неподдельно хорошо. И Дон даже забывает о своих планах, о своих правилах, вернее, не забывает, он думает постоянно о них, но в реальности – пренебрегает ими ради того, чтобы провести вечер с Рози и выпить с ней вина на балконе.
Рози не заполняла никаких анкет, да она не такой человек, который будет заниматься подобными вещами. Джин отправил её к Дону, чтобы тот ответил на какой-то её научный вопрос. Но это раскрывается ещё нескоро. Дон, уверенный в том, что Рози – подходящий кандидат на соискание вакансии «Жена», прощает ей очевидные ляпы. А потом уже слишком поздно – он к ней привязался, хотя и не понимает этого. Они стали, по крайней мере, друзьями. И Дон, слегка превышая служебные полномочия, решается помочь Рози с её собственным важным делом – проектом «Отец». Мать Рози, несмотря на то, что уже была замужем, переспала с кем-то из однокурсников на выпускном вечере, и результатом этого стало появление Рози на свет. И вот, спустя 30 лет, она хочет выяснить, кто же на самом деле – её отец. А Дон, как доцент с хорошей репутацией, имеющий доступ к проведению ДНК тестов, с интересом вовлекается в этот вопрос.
Дальше начинаются приключения, Дон, во имя проекта «Отец», совершает совершенно несвойственные ему поступки, встречает, наконец, женщину, полностью отвечающую требованиям его опросника, путешествует с Рози из Австралии в США. Много чего происходит в его жизни, пока он не понимает, что давно уже главным проектом, занимающим всё его свободное время, стал проект «Рози»…
Tags: 21 век, зарубежная, проза, современная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…