Евгений Чернов (designersapiens) wrote in chto_chitat,
Евгений Чернов
designersapiens
chto_chitat

Category:

«Учись видеть» М. Москвиной

У моего блога (=читательского дневника) есть две главные задачи. Во-первых, мне нужно было контролировать количество и качество прочитанных книг, иметь статистику и не запутаться в собственных впечатлениях. Иногда я писал кратко, иногда подробно, но всегда важно сформулировать общее впечатление. Почти сразу оказалось, что ведение дневника неплохо мотивирует.

Вторая задача — научиться складно писать. Такой навык кажется мне важным и здесь происходит постоянная борьба. Мне, как минималисту, проще написать пару строк, ёмко и без подробностей описать впечатление и воздержаться от рекомендаций, но это не развивает. Каждый пост для меня — вызов. Плохо или хорошо, я стараюсь развернуто описать впечатление, саму книгу и обойтись без общих слов. И обязательно нужно сказать о том, какую пользу книга принесла лично мне.

Иногда книги как раз учат выражать мысли вслух, письменно и даже графически. Это и «Искусство объяснять» и «Визуальное мышление» и «Принцип пирамиды Минто» (ровно об этом). Все знания я переношу на собственный опыт, в том числе и на блог, но всё это книги о бизнесе. Впервые мне попалась книга о развитии художественного языка — «Учись видеть» Марины Москвиной. Была ещё книга Айн Рэнд «Искусство беллетристики», но она больше о структуре романа, методическая, а здесь — о Слове.

Марина Москвина — писатель и педагог, учит студентов искусству письма и развитию творческих способностей. Книга написана как прямая речь, обращение к студентам. В каждой главе много историй из жизни и педагогической практики, студенческих текстов и фотографий. Это не учебник, а эмоциональное послание. Попытка привычно конспектировать провалилась сразу же, здесь надо читать и впитывать настроение, оптимизм, красоту слова. В книге много рассказов о близких людях, писателях и художниках. Душевные истории, яркие портреты.

Единственное, что можно выписать и взять на вооружение — это литература, которую советует автор. Вот тут получится объёмный список, потому что названий, примеров и цитат в книге очень много. Я выписал около пятнадцати названий и фамилий, пропуская уже знакомые.

«Учись видеть» — книга необычная и непривычная. Она заражает оптимизмом, красотой языка, учит видеть красоту в обыденном. Это полёт мысли, который иллюстрирует сама обложка. Большое удовольствие.
Tags: Москвина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments