a_sudarenko (a_sudarenko) wrote in chto_chitat,
a_sudarenko
a_sudarenko
chto_chitat

Categories:

Критические статьи Николая Добролюбова

В дополнение к моему отзыву о пьесах Островского.

«Темное царство». Удивительное здравомыслие и проницательность! Так ясно и убедительно показывает суть самодурства на материале Островского, что, кажется, разумный оппонент просто не сможет ничего возразить. И даже на водевильные концовки он заставляет взглянуть по-иному. Самодур-де потому и самодур, что может вдруг резко переменить свое решение и настаивать на противоположном во исполнение своей священной воли. К тому же Добролюбов не высказывается прямо о писательских способностях или теоретических взглядах Островского, но анализирует сами жизненные ситуации, показанные в пьесах, а потом говорит, мол, читатели могут сами судить о том, насколько хорошо они переданы. Я думаю, сам Островский должен был быть благодарен критику за такой разбор, который и для автора, творящего зачастую интуитивно, многое расставляет по своим местам. Статья имеет колоссальное значение, не только литературное, но и психологическое, историческое, культурное, поскольку разбирает прежде всего саму русскую действительность, хотя и на литературных примерах.

От статьи «Луч света в темном царстве» в основном те же впечатления. Но в теоретической части Добролюбов отводит литературе служебную роль, в то время как главная, по его мнению, принадлежит мыслителям и общественным деятелям, а их общая задача – достижение прогресса. Если роль литературы и искусства в целом так узка, то огромную часть произведений от Гомера до Толкина можно просто выбросить на свалку.

«Что такое обломовщина». Глубина социально-психологического анализа поражает. Добролюбов считает, что «лишние люди» вроде Онегина и Печорина были заражены обломовской болезнью, а сам Обломов – это итог, к которому пришло ее историческое развитие. Показано, что Штольц – не живой образ, а воплощенная идея, поэтому по силе изображения он совершенно проигрывает Обломову.
Tags: 19 век, критика, пьеса, русская
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Любовь Куприна" Максим Гуреев

    Веревки-кандалы-браслеты Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя по времени его носила моя покойная матушка. Куприн…

  • Книги июля, августа, сентября

    Арчибальд Кронин "Замок Броуди" ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то…

  • Эллери Ллойд "Одним лайком меньше"

    Эмми - звезда инстаграма, выстроившая популярность вокруг темы материнства и семьи. Куча подписчиков, популярный хэштег серыебудни о трудностях…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments