tatjana_a (tatjana_a) wrote in chto_chitat,
tatjana_a
tatjana_a
chto_chitat

Category:

Сборник "Бойся кошек"

Очень интересный и ровный сборник, в котором разные авторы исследуют взаимоотношения кошек и людей с темной стороны спектра.
Меня даже удивило, воплощением скольких страхов могут стать кошки. Можно начинать загибать пальцы:)
Страх перед кошками как перед воплощением хищной и безжалостной матери-природы - "Кошатник" Байрона Лиггета. Самая кинематографичная, насыщенная действием история сборника в экзотических декорациях тихоокеанских островов; очень яркая и запоминающаяся, но, несмотря на весь драйв, это не адреналиновая пустышка для читателя. Мои симпатии к финалу  сместились на строну кошек. В самом деле, человек должен быть наказан за то, что имеет разум, но не пользуется им. А кошки, разрушив прежнюю жизнь острова, создали на этом месте вполне гармоничный биоценоз!
Кстати, о наказании.
Страху, что роли поменяются, и однажды сильный окажется на месте слабого, что слабый сможет отомстить, посвящены "Кошка и мышка" Рэмси Кэмпбелла, "Кот из ада" Стивена Кинга, "Скво" Брэма Стокера. Кстати, в этом сборнике Стивен Кинг еще именуется "многообещающим молодым писателем". Все три рассказа очень динамичные, эффектные, кроваво-увлекательные. Не более, не менее.
Из них наиболее сильное впечатление произвела "Скво". Я как-то сразу представила себе чопорного викторианца, который облачился в домашний халат, сел в кресло, вынул из позвоночника кочергу и отводит душу за чтением подобных рассказов; например, таких, где с шумным, вульгарным, бесцеремонным американским туристом обходятся крайне неласково :).
Страх, замешанный на тягостном чувстве вины перед вычесанным, выхоленным, кастрированным, запретом в клетку домашнем любимце - "Сиделка" Эрнеста Гаррисона. С ней очень созвучен "Сон тысячи кошек" Геймана, жаль, что этот автор катастрофически не успел поучаствовать в сборнике:)
Страх смерти, страх перед прихотями судьбы и удачи - "Черная кошка" У Дж. Уинтла, "Барабанщик" Артура Порджеса, "Желтый кот" Майкла Джозефа.
И самая нелепая, затаенная, пугающая мысль о том, что эти грациозные создания с яркими глазами видят и понимают намного больше, чем следует... "Тобермори" Саки, "Пушок" Старджона... хотя, конечно, в этих историях страх вторичен по сравнению с сатирой.

Забавно и закономерно одновременно, что в мою неуклюжую классификацию не уложились в основном рассказы лучших авторов сборника - знаменитый "Черный кот" Э.А. По, потрясающе атмосферные "Древние чары" Блэквуда, меланхоличная притча "Кошки Ултара", Г.Ф.Лавкрафта, изящный, остроумный, циничный "Эдвард-Завоеватель" Роальда Даля, потрясающая стилизация под ирландскую легенду "Белая кошка из Драммангиола" Ш.Ле Фаню.
Что еще осталось?
"Котенок" Пола Андерсона и Карен Андерсон - рассказ, который производит очень сильное впечатление, и разрабатывает излюбленную тему другого автора сборника - что человек сам себе самый страшный монстр. Но инстинктивно я сопротивлялась даже такому умелому и уверенному давлению на кнопку сочувствия и сострадания.
И "Серая кошка" Барри Пейна, классический приключенческий рассказ с небольшой долей мистики и типичным, настолько устаревшим, что он, наверное, скоро снова войдет в моду, антуражем: загадочная статуэтка, таинственное племя, неотвратимое проклятие.
А моим фаворитом в сборнике довольно неожиданно оказался "Барабанщик" Артура Порджеса.
Каждому из нас хотя бы раз в жизни снился безумный, алогичный кошмар, от которого просыпаешься в поту, не в силах даже объяснить. почему тебе было настолько страшно. А Порджес поймал и описал это ощущение с идеальной точностью. Сопереживание было таким мощным, что я сама затаила дыхание. Одного этого достаточно, чтобы рассказ запомнился, но Порджес еще и довел историю до логичного финала, заслужив мои искренние аплодисменты.
Интересное совпадение: сразу после "Бойся кошек" я взялась за "Человек находит друга" основателя этологии Конрада Лоренца и нашла там следующее высказывание:
"... я не вижу, как можно приписывать «коварство» кошке – животному, которое выражает свои чувства с предельной ясностью. Единственное объяснение, какое я могу найти этому незаслуженному обвинению в адрес домашней кошки, не слишком лестное для рода человеческого или по крайнем мере для его прекрасной половины. Даже не склонный к антропоморфизму наблюдатель, высоко ценящий боевой дух зрелых котов, не может не признать, что мягкое изящество их движений, характерное не только для домашних кошек, но и для всех кошачьих, действительно напоминает грандиозность, присущую женщинам определённого типа, который – и в этом и заключается суть моего логического построения – абсолютно недоступен нашему пониманию, пониманию бедных мужчин, но в то же время очень нас привлекает, а потому воспринимается нами как опасный! Именно этот тип женщины, идеально воплощённый Кармен, навлекает на себя со стороны мужчин те обвинения в лживости и коварстве, которыми переполнена мировая литература, и, по моему глубокому убеждению, кошек называют коварными только потому, что многие женщины, не менее грандиозные, чем они, действительно заслуживают такого эпитета".

Одна кошка у камина другой:
- Ты слышала что-нибудь о книге людей, "Бойся кошек"?
- Да, конечно. Не волнуйся, она, как всегда, не о кошках, а о людях. А люди по-прежнему ничего о нас не знают.
- Тогда все поряяяуудке.
Tags: 19 век, 20 век, готика, хоррор
Subscribe

  • "До востребования. Париж" Алексей Тарханов

    ..., который всегда с тобой Как ни странно, Tchornoklib во Франции существует, просто называется «балтийский хлеб».А вот…

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • "Желание быть городом" Дмитрий Бавильский

    Желание подарить город(а) Иной раз существенна не «фактурка», а послевкусие и желание сравнить впечатления. Причем не только от картин…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "До востребования. Париж" Алексей Тарханов

    ..., который всегда с тобой Как ни странно, Tchornoklib во Франции существует, просто называется «балтийский хлеб».А вот…

  • (no subject)

    Всем привет! Посоветуйте хорошие сборники эссе / статей. Темы - любые, главное, чтобы для чтения не требовалось быть специалистом в теме и не о…

  • "Желание быть городом" Дмитрий Бавильский

    Желание подарить город(а) Иной раз существенна не «фактурка», а послевкусие и желание сравнить впечатления. Причем не только от картин…