Антонио (ye_rektor) wrote in chto_chitat,
Антонио
ye_rektor
chto_chitat

Джек Керуак, "В дороге"

"Человек, который только проходит по путям жизни, является всем... Для меня есть только странствие по путям, у которых есть сердце, по любому пути, который может иметь сердце. Там я странствую, и единственная достойная вещь для меня - пройти их полностью"
дон Хуан


Мы все проходим путями всей Земли... Особенно это касается людей читающих и любящих литературу...
Д. Керуак написал искрящуюся и пышущую эмоциями проживания ежесекундного бытия здесь и сейчас книгу. Роман автобиографичен и представляет собой художественное описание путешествия двух друзей — Сала Парадайза (Джек Керуак) и Дина Мориарти (Нил Кэссиди) — по Соединённым Штатам и Мексике. Книга состоит из пяти частей, повествование ведётся от лица Сала Парадайза.
Я не думал, что меня так затронет этот текст. Наверное, потому что я всегда думал о дороге, словно и живу я не в доме, не по определенному адресу, не в стране или на какой-то определенной улице, а только в пути. И говорить что-то о книге здесь будет излишне, потому что это текст проживания пути, проживания движения, которое автор так мастерски сумел передать. Неудовлетворенность жизнью - главное, по-моему, качество человека, которое ему необходимо для прохождения именно его путей...

Каждая книга - это опыт очень личный и индивидуальный, вписывающийся в конкретные временные отрезки жизни в конкретное историческое время и в определенное географическое пространство. Вроде бы, это книга про американскую действительность (и там действительно так много настоящего американского! я это ощущал в каждом абзаце, вспоминая те немногие месяцы путешествий по США), но в то же время, я её читал как в своё время "Учение дона Хуана" - во вневременном и внепространственном состоянии ощущений и прозрений - слово за словом, строка за строкой... Наверное, придёт время, когда я вернусь к  этой книге и прочитаю её несколько другим взглядом, с другой стороны самого себя, немного изменившегося, успокоившегося от поиска своего пути, своих дорог...

"Я сел за руль и, погрузившись в раздумья о своем, поехал через Линарес, через разогретую болотистую равнину, через дымящуюся Рио-Сото-ла-Марина близ Идальго и дальше. Моему взору открылась огромная долина с зелеными джунглями, разрезанными на полосы засеянных кормовыми культурами полей. Стоя на стареньком узком мосту, на нас глазели сбившиеся в группки мужчины. Под мостом струилась нагретая река. Потом начался подъем, и вскоре на нас вновь надвинушась пустыня. Впереди был город Грегория. Стен с Дином спали, я был один за рулем посреди своей вечности, а дорога убегала вперед, прямая как стрела. Разве так едут через Калифорнию или Техас, через Аризону или Иллинойс! Так ехать можно только через весь мир, в те места, где мы наконец познаем самих себя, оказавшись среди всемирных индейцев-феллахов - племени, составляющего изначальную сущность умытого слезами первобытного человечества, которое расселилось вдоль пояса, охватившего экваториальное брюхо Земли от Малайи (длинного ногтя на пальце Китая) через громадный индийский субконтинент, Аравию и Марокко, до тех же самых пустынь и джунглей Мексики, а потом через морские волны и Полинезию - до мистического, укутанного в желтую мантию Сиама и все дальше вокруг, вокруг - вот почему одни и те же скорбные стенания слышатся и у полуразрушенных стен Кадиса в Испании, и за двенадцать тысяч миль оттуда, в самом центре Бенареса, Столицы Мира"
Tags: 20 век, К, Керуак, США, американская, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments