sanshadow (sanshadow) wrote in chto_chitat,
sanshadow
sanshadow
chto_chitat

Category:

Габриэль Гарсия Маркес "Любовь во время чумы"

Официальная аннотация: История любви, побеждающей все — время и пространство, жизненные невзгоды и даже несовершенство человеческой души. Смуглая красавица Фермина отвергла юношескую любовь друга детства Фьорентино Ариса и предпочла стать супругой доктора Хувеналя Урбино — ученого, мечтающего избавить испанские колонии от их смертоносного бича — чумы. Но Фьорентино не теряет надежды. Он ждет — ждет и любит. И неистовая сила его любви лишь крепнет с годами. Такая любовь достойна восхищения. О ней слагают песни и легенды. Страсть — как смысл жизни. Верность — как суть самого бытия...

Когда я сказала подруге, что в восторге от этой книги, подруга спросила - о чем она. "О любви!" - ответила я. "Ага, и о чуме" - съехидничала подруга. Но все же - да, книга о любви. О любви, которая длится неполный день и о любви, которая с человеком всю жизнь, о любви чистой и о плотской, о сумасшедшей и о рассудочной, о той, которая поражает как нож и о той, которая взращивается годами, о любви без верности и о верности без любви.
Книга о жизни города на берегу реки на протяжении многих лет, о людях, которые живут, наедятся, любят и ненавидят.
Несмотря на то, что в книге очень мало диалогов и почти нет того самого Маркесовского "магического реализма", от книги не оторваться. Маркес виртуозно создает интригу, начиная повествование с рассказа о человеке, о котором читатель вскоре забудет, увлеченный в лабиринт других судеб. Все происходит так, словно вы приехали в этот город, познакомились с один человеком, он вас познакомил с другим и... и вы просто живете и смотрите по сторонам. Только у читателя есть бонус: он может видеть не только внешнюю жизнь героев, но и сострадать их внутренним, таким разным, переживаниям.
Эта книга - о надежде, о смерти, о горе и счастье, написанная прекрасным языком, с тонким юмором и - иногда - едкой иронией. Эта книга о том, что это все в жизни так плотно переплетено и дать точное определение или оценку происходящему не всегда возможно.
Эта книга - о жизни.
10 из 10 баллов.
Tags: М, Маркес, латиноамериканская
Subscribe

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Чжоу Хаохуэй. Письма смерти

    Китайский детектив 2018 года. Абсолютный бестселлер. Знатоки ставят Чжоу в один ряд с такими корифеями, как Майкл Коннелли и Ю Несбё. И я, дорогие…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments