Открыл для себя французского автора детективов - Лео Мале. Назову его мастером нуара, настолько удачно он следовал традиции американских "крутых детективов". Да и сам по себе Лео Мале был, как я полагаю, очень интересный человек.
Звезда французского авангарда, сюрреалист, приятель Бреля, Брассена и Гинзбурга. Лео Мале родился 7 марта 1909 года в Монпелье. Когда ему исполнилось три года, вся его семья погибла от туберкулеза, и Лео воспитывался бабушкой, которая привила ему любовь к литературе.
В 1925 году Лео приехал в Париж, где выступал как шансонье в кабаре "Сумасшедшая корова" на Монмартре, писал статьи, стихи и анархистские заметки. Снялся в эпизодической роли у Марселя Карне в его фильме «Набережная туманов». Познакомился с лидером и теоретиком сюрреалистов Андре Бретоном. Забавно, что сюрреализм спас ему жизнь. Во время второй мировой войны Мале был помещен в концлагерь в Бремене, где провел 8 месяцев и был освобожден благодаря справке врача, симпатизировавшего сюрреалистам.
Вернувшись в Париж, Мале решил принять участие в новой детективной серии "Полночь", которая объединила авторов, стилизовывавших свои произведения под американские. В романе 1943 года "Вокзальная улица, 120" Мале представил миру новый персонаж - частного детектива Нестора Бурма. Произведения об этом герое принесли писателю известность и славу. Насыщенный юмором городской "крутой" роман Лео Мале получил название "трехцветного черного" романа.
Цитаты для понимания атмосферы:
"Дождь разошелся, небо, видимо, не желало, чтобы Органс Демесси исходила слезами в одиночку".
"Оконный рамы потрескивали, словно пораженные артритом суставы".
"У меня тяжелое прошлое, будущее мне рисуется отнюдь не в розовом свете, поэтому я более всего ценю настоящее".
"Мокрые тротуары печально отражали тусклое сияние фонарей".