flerforsyte (flerforsyte) wrote in chto_chitat,
flerforsyte
flerforsyte
chto_chitat

Categories:

Людмила Улицкая "Зеленый шатер"

Lyudmila_Ulitskaya__Zelenyj_shaterУ Улицкой раньше я читала только "Казус Кукоцкого", мне понравилось, но долгое время как-то не вспоминалось ее имя, а потом я обнаружила, что любить ее книги у многих считается моветоном. Тут-то я и заинтересовалась, почему.)
Откровенно говоря, так и не поняла причины. Потому что про СССР пишет и Сталина ругает? Ну, да, согласна, это уже слегка надоело в русской литературе, но это не отменяет того, как написана сама книга.
Мне очень нравится, как Улицкая строит повествование. Сначала развитие идет по прямой, мы видим дружбу трех мальчиков между собой, видим, как они сближаются со своим учителем литературы, как он тоже становится их другом, когда они подрастают. А дальше время начинает скакать. Вот кусок жизни подруги жены одного из них, лет так через двадцать. Читая про нее, мы случайно узнаем какой-то кусочек информации про одного из главных героев, и становится безумно интересно дочитать до того момента, когда автор расскажет нам, как же это все с ним случилось.
И люди мне у нее нравятся. Немного гротескные характеры, самую чуточку, чтобы ярче понять типаж людей, судьбы которых нам показывают через одного персонажа. Но при этом все так глубоко проработано, многих видишь, как живых.
Даже в отрыве от содержания, я от самого процесса чтения удовольствие получала, так это все написано "вкусно"
Но в больших количествах ее читать тоже не годится - слишком много той самой советской "чернухи", пусть и элегантней поданной, чем у многих других авторов. Тяжелое такое ощущение остается. И как я поняла, так во всем, что она пишет, не только в двух мною прочитанных. Так что еще читать буду, но с перерывами.
Tags: У, отечественная, русская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments