Лена Гартман (lykasta) wrote in chto_chitat,
Лена Гартман
lykasta
chto_chitat

Петрушевская, "Номер Один, или в садах других возможностей"

петрушевская
Роман написан блестящим языком. Сюжет - великолепен. Жанр – мистический триллер. В основе романа идея метемпсихоза (переселение душ). Если предположить, что человек – существо наделённое душой и выдвинуть, как гипотезу, возможность автономного существования души и тела, то почему бы не придумать способ перемещения души из мёртвого тела в живое? О, это была бы самая захватывающая, самая острая, самая жестокая игра: найти себе тело взамен собственного погибшего. Здесь открываются такие возможности! Например, ты умер, но оставил за собой массу незавершённых циклов: отомстить врагам, спасти свой народ от вымирания, убрать свидетелей своих преступлений. Или вот ещё: у вас, предположим, умер ребёнок, а вы не можете с этим смириться и готовы сами уйти из этой жизни, передав ему своё тело. В романе есть совершенно жуткий, пронзительный, выворачивающий читательскую душу момент: десятки женщин тащат трупы детей на сеанс метемпсихоза, чтобы отдать им свои тела.
В книге переплетены и завязаны в тугой узел все проявления человеческой натуры: от величайшего самопожертвования, до подлейшего цинизма. Много крови. Читать страшно. Но интересно. Невозможно оторваться. Гипноз, шок от первой строчки до последней. Настоящая жизнь. Потому что жизнь без крови и без боли – ненастоящая. Верно? (Поэтому я ненавижу пригламуренные женские романы).
Это первая и единственная из всех, прочитанных мною, книг об интернете, которую по-настоящему интересно и жутко читать. Сны, компьютерная игра, мистика, программисты с их меркантильным подходом к жизни (своей и чужой) и дикий северный народ , не утративший прямой связи с Богом – в этом романе есть всё.
Некоторые из прочитавших книгу Петрушевской «Номер Один, или в садах других возможностей», относят её к категории «совершеннейший pizdec «, «отвратительная чернуха», «ацкий ахтунг», "только для поклонников Петрушевской". То есть эта книга осталась непонятой, странной на вкус широкой публики. А жаль. Утешает только то, что профессионалы роман оценили достаточно высоко: в 2004 году книга вошла в шорт-лист премии "Русский Букер".
Может быть для вас это будет самым увлекательным литературным приключением за последние годы! Читайте!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments