Hramovnick (derwisch) wrote in chto_chitat,
Hramovnick
derwisch
chto_chitat

Categories:

Октябрь 2013- прочитанное

Алексей Свешников

«Про кошку и собаку»

«Про кошку и собаку» короткая, весьма динамичная фантасмагорическая повесть в свое время выросшая из нескольких рассказов в блога автора. В ней герой от первого лица красочно живописует о своих мытарствах в компании очень и очень необычных домашних животных, которые……… натурально разговаривали. Эта их особенность вкупе с просто таки раздолбайским характером владельца регулярно приводила к возникновению трагикомических ситуаций, когда до окружающих людей что называется доходило собака и кошка и вправду говорят.

В тексте повести много нецензцрщины, попросту многоэтажного замысловатого мата, но сии элементы речи не режут глаз, они все на своих местах. Написано очень, дико смешно, впрочем нашлось место и чуточке лирике.






Себастьян Жапризо

«Дама в автомобиле в очках и с ружьем»

Роман этот французский детектив 60-ых г прошлого века. В центре сюжета ставшая ныне уже просто классической тема изощренной, хорошо продуманной подставы нацеленной на выражпясь казенным языком полицейского протокола введение следствия в заблуждение и избежания таким образом наказания истинным виновником преступления. В качестве жертвы злоумышленниками выбрана Дани с виду неловкая и не опасная ни чуть молодая работница парижского офиса, этакое малохольное, подслеповатое( отсюда и часть названия книги) недоразумение, к тому не имеющая серьезной поддержки.

А преступлением за которое Д. должна была понести наказание стало, как это водится у них у амурных французов убийство замужней мадам охладевшего любовника.

Илья Новак

«Demo сфера»

Пугать читателя фантастики пессимистическими, глубоко мрачными, сугубо негативными в оторопь вгоняющими футур-прогнозами вероятного развития цивилизации сделалось уже давно хорошим тоном. И чем страшнее, реалистичнее такой сценарий грядущего тем лучше, забирает как говорится.

Вот и Илья Новак постарался представить как все будет на Земле в несколько отдаленном будущем. Его вариант – мир который в развитии своих высоких технологий перешедший некую, не маркированную, но все же ощутимую грань. Мир где хай-теком поронизано буквально все .

В этой перенасыщенной потоками энергий и информации действительности в жнстком конфликте за обладание обьектот концентрирующим в себе новое поколение искусственного интеллекта, а значит и более мощного оружия сходятся силы сверхкорпрораций, аналога мировой СБ, и неформальных антикорпоративных движений.

Майкл Коннелли

«Девять драконов»

В современном мире негласное «соревнование» за «почетное» звание самого опасного города для жизни проходит можно сказать с переменным успехом. У каждого мегаполиса понятно своя специфика.

Герою романа Коннелли лос-анджелесском детективу Гарри Босху опытному сыщику и ветерану полиции ( главному действующему лицу целой серии книг писателя, принесших ему изрядную популярность спойлер)в ходе очередного расследования довелось на собственном шкуре проверить где все же опаснее – в Гонконге или таки дома в Лос-Анделосе тоже отнюдь не благолепном городке.

В Гонконг сыщика привела убежденность, будто бы он стакнулся, ведя сыск по делу об убийстве старого китайца со знаменитыми не менее, чем якудза или колумбийские наркокортели триадами. Стакнулся и едва не потерял единственного своего ребенка, который, точнее которая совсем не вовремя решила ради привлечения внимания поиграть в «сыщика и вора» сыимитировав свое похищение. Впрочем в этом деле проблема взаимоотношений детей и родителей оказалась вообще ключевой для понимания мотивов которые руководили действиями главных действующих лиц.

Слава Сэ

«Сантехник его кот, дена и другие подробности»

«Жираф»

Если тебе мужмк под сороковник, у тебя на попечении двое малолетних дочерей, покинувшая «пристань», ставшая шибко самостоятельной теперь уже бывшая жена, ты работаешь сильно не по своей специальности, забросив подальше диплом психфака рижского универа самым что ни на есть натуральным сантехником, то ……. То только и остается, что отнестись ко всему происходящему с юмором, ну можно еще в блоге с искренней самоиронией рассказать всем, кто станет читать про будни отца-одиночки, сантехника по трудовой книжке и широко известного в узких кругах барда про свои мытарства с «цветами жизни», у которых энергии на каверзные подвиги, как в батарейках известной фирмы,

про домашних питомцев – кота приблуды и наглейшего из наглых хомяка, про коллег по работе и сумасбродных клиентов, па особо клиенток самоотверженно борющихся с капризной сантехникой.

Читать как лекарство от хандры и плохого настроения. Юмор не злой, и не ниже пояса.

Олег Дивов

«Леди не движется 2»

Во вотрой части «инквизиторского» цикла, следуя сюжету   продолжается расследование деятельности криминального сообщества на курортной планете Танира. Розыскной тандэм Инквизитор Август + ассистент Дела путем несложных, но дико хлопотных манипуляций и передвижений в том числе и за пределы планеты ( звездная система уже значительно освоена и между планетами-мирами понятно существует сообщение посредством кораблей) выясняют, что разрабатываемая ими группа злоумышленников похоже занята контрабандой «живого товара». То есть по преимуществу представителей одной наделенной требуемым набором качеств нечеловеческой расы, вообще-то сурово охраняемой официальными властями цивилизованных миров ойкумены, К таким открытым в ходе освоения космоса расам по версии автора оригинальной вполне относились не какие-нибудь уродливые разумные рептилии или вовсе камни-интеллектуалы, а гумманоидные эльфы, орки, почему-тоиндейцы. Словом персонажи привычные ( ля читателей фантастики ) места обитания которых несколько иные.

Также не без инсайдерской помощи сыщики приходят к выводу, что банда вот-вот расколется, разрываемая внутренними конфликтами, а значит осталось немного - определить дергавших за ниточки реальных главарей и можно будет брать «голубчиков»

Александр Мильштейн

«Серпантин»

В наличии есть бывший бандит, а ныне преспупевающий банкир, депутат и где-то даже меценат, двое туристов «дикарей» - суховатый интеллигентный технарь в компании жизнелюба спортсмена многоборца, настоящей горы мышц; плюс пара маститый и когда-то известный режиссер с молодой женой. Они в начале повествования между собой не знакомы и просто хаотически перемещаются по Крыму – Форос, Орджаникидзе,

Алушта, Коктебель. Туристы более менее блаженно отдыхают , банкир готовит почву для очередной сделки, режиссер показывает жене места сьемок сколько-то там летней давности. И вот со всеми ними начинают твориться события про, которые принято традиционно говорить – «все страньше и страньше». Градус странности подскакивает, так что просходящее начинает походить на бред вызванный приемом «лошадиной» дозы транквилизаторов, когда все они знакомятся, оказавшись в одном месте.

Александр Жебанов

«Принцип Нильса Б»

«Принцип Нильса Б» короткая повесть написанная, если верить автору на основе восстановленных с «битой» дискеты дневниквых записей парня прожившего по сути две очень и очень непохожие жизни. Одна, когда он был ребенком прошла в пыльном и душном Ашхабаде , другая уже подростком после спешного переезда в неуказанном большом (скорее всего региональный центр) городе средней полосы России. От первой в памяти у героя схранились приятные воспоминания о играх со сверстниками, когда проблем на национальной почве не возникало, несмотря даже на посредственное знание языка и местных обычаев. Во втрой парень опьяненный романтикой фильмов и книг о гардемаринах и мушкетерах всерьез профессионально занимается фехтованием на шпагах, переживает   пресловутую первую любовь, честно пытается разобраться а понятно с юношеским максимализмом что он от жизни вообще хочет.

Артуро Перес Риверте

«Осада или Шахматы со смертью»

Эпоха наполеновских войн. Испания. Страна оккупирована французскими войсками. Вся, почти. Андалусия, город-порт Кадис (др вариант Кадикс) по сути Испания в миниатюре находится в осаде, но тем не менее продолжает, несмотря ни на что жить практически той же, что и раньше активной , рисковой и если так можно выразиться интересной жизнью. Парусные суда совершают переходы, негоцианты то есть коммерсанты увеличивают капитал своих торгоых домов или напротив теряют все, корсары то бишь легальные пираты рышут по волнам в поисках наживы наживы; публика различных сословий и состоянии, как местная так и из числа многочисленных беженцев не больно то и угнетена происходящим. Вот только в артиллерийской дуэли между осаждающими и защитниками города из-за

своевременных и толковых донесений французского шпиона намечается прогресс для агрессоров, гранаты, и бомбы ложатся все ближе к центру города. А что еще хуже какой-то сумасшедший , вооружась плетеным кнутом через неравные промежутки времени вроде бы бз всякой системы насмерть забивает своим древним оружием молоденьких девушек и женщин на улицах Кадиса.

И если неприятельского лазутчика полицейскому комиссару не без труда, но удается все же изловить, то вот со свихнушимся убивцем превратим улицы Кадиса в шахматную доску для безумной игры

по своим собственным правилам служителю закона пришлось таки основательно повозиться.

«Осада ли шахматы со смертью» толстенный исторический детектив, населенный множеством запоминающихся своеобычных образов, в которых тем не менее тружно запутаться. Написано отличным языком, безусловно рекомендовать к прочтению следует.

Андрей Титов

«Тайм-аут»

Профессиональные династии явление достаточно расппостраненное, как бы к нему не относились. Нет ничего странного в том, что родители хотят видеть детей занятыъми тем же делом, чтобы для них старт не был таким тяжким хотя бы. Однако многие наследники родительского энтузиазма и надежд не оправдывают, попросту отказываясь что называется идти по стопам. Именно это и происходит с героем вохможно автобиографического романа Титова – мажором Станиславом – сыном успешных врачей, когда он, окончив питерский медвуз   решает сделать тай-аут, подумать чем хочет заниматься

окончательно уверившись, что медицина это точно совершенно не его. Такое решение скоропалительное кардинально меняет образ жизни парня привыкшего к определенному уровню жизни оплачиваемому с отцовской кредитки. А родитель то как раз снимает взбрыкнувшего отпрыска

довольствия, предоставив Стасу решать проблемы с работой и жильем самостоятельно.

Джулия Тот

«Гном»

Гном существо небольшого росточка из мифов и сказок разных народов мира , притом существо наделенное преотвратным нравом вкупе с магическими способностями.

В книге Тот так с определенного момента окружающие называют ключевого персонажа молодого человека по имени Сергей, а то и вовсе еще куда как более оскорбительнее - карлик. Он будучи сыном советского дипломата в благополучной, сытой и вообщем-то терпимой Швейцарии кон 80-ых

рос в «тепличных» условиях, горя не зная, пока не выявился уже в подростковом возрасте категорический диагноз- нания. Понятно, что с такими особенностями организма (рост около 135 см)жизнь хотя бы и с точки зрения чисто бытовой делеко не сахар, даже в комфортном заграничье, а уж по вынужденном прибытии на историческую родину она для героя и вовсе сосредоточилась казалось навсегда и без перспектив в четерых стенах квартиры.

Роман Тот затрагивает очень тяжелую и болезненную тему – жизни людей с серьезными физическими недостатками, жаль что он вышел в печать сильно не доработанным.

Андрей Страканов

«Крысеныш»

Оказывается, достаточно вовремя не пропустить мимо ушей едва едва слышимый, порузадушенный писк, призыв о помощи явно попавшего в западню живого существа, чтобы стать свидетелями превращения кошачьего заморыша со свалки в очень необычного зверя.

«Крысеныш» - коротенький, немного сентиментальный рассказ из сборника КОТАстрофа целиком посвященного кошкам и всему фантастическому в интерпретации авторов, что с этими созданиями связано.


Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • "Бесцветный" Тревор Ной

    Иисус моя страховка Весь мир боится русских. Весь. Вы знаете, почему русские такие страшные? Да потому что только русские заставляют Америку…

  • Л. Пантелеев. Колокола. Сожженный рассказ.

    Леонид Пантелеев, недавно упоминавшийся здесь в связи с подлым, лживым рассказом, за который Алексею Ивановичу, не сомневаюсь, было стыдно до конца…

  • Вспомнить книгу

    Здравствуйте! В детстве читала книгу, стараюсь вспомнить название. Действие происходит примерно в 20гг где-тов Иркутске. Мальчик, у которого есть…