ros360 (ros360) wrote in chto_chitat,
ros360
ros360
chto_chitat

"Молитва об Оуэне Мини" Дж. Ирвинга

Owen Meany
Давно не читал такого сильного произведения, как Молитва об Оуэне Мини Дж. Ирвинга, которую посоветовали френды. Закрыл книгу пару часов назад и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением. Судьба героя в преломлении его лучшего друга кажется необычной. В ней много необъяснимого, но ничего нереального. Обычная жизнь в послевоенных Штатах и в Канаде, куда рассказчик эмигрирует после гибели друга.

Рассказчика зовут Уилрайт – говорящая фамилия. Он из тех, кто «рулит в правильном направлении»: из уважаемой и обеспеченной семьи, поступает, как все, не выделяется. На его фоне Оуэн кажется неправильным: он слишком маленького роста, он говорит фальцетом из-за неподвижного кадыка, над ним в детстве издеваются одноклассники. Но как-то незаметно всё меняется. Вдруг мы видим, что этот изгой становится лидером среди отчаянных двоюродных братьев Уилрайта, завоёвывает уважение сверстников и взрослых, становится отличником и студенческим лидером. Ближе к концу книги мы понимаем подоплёку, но автор ещё раньше даёт понять, что дело здесь в вере, а Оуэн – это человек, который научил его верить в Бога.

Эта странная вера в предопределение. Оуэн видит вещие сны, отрицает случайность и совпадения. При этом он полагает, что знаки Бога человек должен использовать, «приложить некоторое усилие». Именно так происходит как в безобидных шалостях вроде рождественской постановки в школе или переноса статуи Марии Магдалины в актовый зал Академии Грейвсенда, так и в страшных сценах на бейсбольном стадионе и в концовке. Получается, Оуэн был прав, а мы всё время ходим под Богом, хоть и не видим его, как ночью не видна статуя Марии Магдалины?

Мне всё-таки кажется, что роман не только об этом. Мы живём в обычной суете, избираем президентов, переключаем каналы на телевизоре, поминаем Бога всуе. А что-то главное от нас ускользает. Это может быть поиск отца Уилрайта, прояснение тайны его матери или интервенция во Вьетнаме, которая кажется такой далёкой, пока не касается главных героев. Оуэн Мини – это совесть рассказчика, и тот отлично понимает это. Вот почему маленький друг является ему и через десятилетия после гибели. А является ли такой персонаж Вам? Если нет, рекомендую прочесть Молитву об Оуэне Мини. Эта молитва – о каждом из нас.
Tags: Ирвинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments