Максим Рыжов (maxim_ryzhov) wrote in chto_chitat,
Максим Рыжов
maxim_ryzhov
chto_chitat

Categories:

Першанин. Танкист-штрафник

В. Першанин Танкист-штрафник.
Вся трилогия одним томом. Эксмо, 2013

Прочитал вот такую вот книжку. Прочитал с большим удовольствием и интересом, можно сказать залпом. Должен признаться, что литературу исторического характера, да еще и про ВОВ я как-то не особо приветсвую. Ну не сложилось у меня с такими книжками. Отчасти, наверное потому, что про войну пишут слишком много и определить где правда, а где вымысел очень трудно. А вот фильмы очень даже люблю смотреть, именно смотреть и относиться к ним, как к развлечению, а не всматриваться в пуговки на одежде и в цвет выхлопа танка и рассуждать каким бензином его заправили 76 или 95. А тут почему то решил открыть книжку... и закрыл уже когда она закончилась.

Честно говоря, я ожидал каких-то штампов про кровавую гэбню или забрызганные страницы кровью невинно убиенных. Нет, не фига! Все чисто, скромно и аккуратно. Про мясо говориться только в местах когда главный герой вытаскивал своих погибших товарищей из подбитых танков. Да и то, без всяких анатомических подробней, а просто как констатация фактов - оторвало руку, разорвало живот и т.д. К слову говоря, про штрафников там всего пару страничек - главный герой попал под следствие за то, что оставил свой танк подбитым и не уничтожил машину (кантузило его, не до этого было). Его понизили в звании и отправили в другой танковый полк. Поэтому почему в названии фигурирует штрафник - не совсем понятно.

Очень подробно описываются слабые стороны наших танков и что происходит с экипажем, когда машину подбивают. Я читал и удивлялся... Они же там все смертники, блин. Какая нафиг толщина брони? Одно попадание и весь экипаж на радугу отправляется... После этого смотришь как играют в World of Tanks и понимаешь, что хрен бы вы так гоняли на этих консервных банках в реальных условиях.

Несколько раз встречается демо-версия любовного сюжета. Почему демо-версия? Потому что все эти шуры-муры у них были во время передышек между боями, а это совсем мало для развития отношений и всего остального. Но эти моменты написано достаточно интересны, читаешь и переживаешь за гл. героя - перепадет ему теплота женского тела или обломиться :)

Tags: 21 век, ВОВ, П
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community