melisevaiva (melisevaiva) wrote in chto_chitat,
melisevaiva
melisevaiva
chto_chitat

Category:

"Марокко: Год в Касабланке" Тахир Шах

54704852_1811Когда читаешь о каких-то городах или странах, возникает непреодолимое желание все бросить и поехать туда, чтобы все увидеть своими глазами. Поэтому, когда мы приехали в Касабланку, я поняла, что сейчас самое время читать эту книгу.

Тахир Шах, английский журналист с афганскими корнями, решает сбежать из дождливого Лондона и поселиться в солнечной стране. Для этого он покупает дом в Касабланке и переезжает туда с женой и двумя детьми. Вот тут-то и начинается слом всех шаблонов западного человека о жизни и цивилизации.



В Марокко люди живут не умом, а сердцем. Они на полном серьезе верят в джиннов и благословение, барака, которое может лежать на всем - от человека до автомобиля или дома. В чем-то местные жители наивны, как дети, а в чем-то - поражают своей мудростью.

Настоящим испытанием для Шаха становится ремонт в доме. Строителям нельзя платить заранее, потому что тогда они не будут работать. Строителям нельзя слишком потакать, потому что тогда они не будут работать. Строителям нельзя не выдать премию перед местным праздником, потому что тогда они не будут работать. Строителей нельзя подгонять, потому что тогда они не будут работать. Складывается впечатление, что что бы ни делал несчастный англичанин, строители все равно не работали и никогда не доводили ничего до конца. Шах подробно описывал все сложности, которые возникали у него при соприкосновении с другой культурой, а я все больше понимала, насколько же они иные. А через пару дней после этой книги уверенно сбивала цену в любых местах в три раза, хотя не сказала бы, что я мастер торговаться.

Отдельное удовольствие встречать в книги маячки названия и думать: "О, а в этом ресторане мы ужинали вчера, а в эту мечеть как раз собирались завтра сходить".

Каждая глава начинается с марокканской пословицы, и это тоже придает книге свое очарование и самобытность.

Хорошая книга, увлекательная, с ярким языком и интересными сюжетами. Создает ощущение погружения, хотя, конечно, мне сильнее погружаться было уже некуда. Не легла спать, пока не дочитала ее, что, безусловно, благоприятная характеристика.
Tags: Ш, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments