I Scream (i_scream) wrote in chto_chitat,
I Scream
i_scream
chto_chitat

Category:

"Не доверяйте кошкам!" Жиль Легардинье

Давно хотелось такой главной героини - нормальная девушка, не истеричка ненормальная, не секс-бомба, не дура без мозга. Ответственная, умная, остроумная, только не слишком уверенная в себе и не очень везучая в данный момент. Вообще она не лузер - у неё есть подруги, есть лучшая подруга, есть друг детства. Родители её любят. Она живёт отдельно от них. Она не фрик, не "избранная", не Мэри Сью. Пытаюсь вспомнить подобных персонажей в книгах - и не могу. Зато в жизни таких полно - нормальных обыкновенных людей.

Книга начинается с того, что Жюли (так зовут главную героиню) просят вспомнить самый дурацкий поступок, который она совершила в жизни. О, у неё таких поступков - много. Она начинает свой рассказ, изобилующий такими поступками. Обычными, в принципе. Все мы время от времени делаем неправильный выбор. Но когда читаешь книгу - отстраняешься и думаешь: "Хе-хе, ну и дура ты!" Хотя сама, может быть, при таких же точно обстоятельствах, повела бы себя как ещё большая дура.

Короче, я это всё веду к тому, что Жюли - свой человек. Ей начинаешь сопереживать, хотя особых переживаний нет. Книга скорее юмористическая. Её читать весело, она написана легко, переведена на русский так, словно на русском и написана, или даже рассказана вслух, за бокалом-другим белого вина. Когда речь так плавно-плавно течёт, и каждое лыко - в строку.

Иногда натыкаешься на блоги, написанные так же легко и ярко, и залипаешь на них. Вот история, рассказанная Жюли - из той же серии. В принципе, она могла бы просто болтать о своей жизни в маленьком французском городе её детства, о соседях, сослуживцах и подругах - уже было бы не оторваться. Но в её жизни появляется "замечательный сосед" Рикардо Пататра. Такой специальный книжный мужчина. В смысле, из породы тех, что встречаются только в книжках. При этом автор книги - тоже мужчина. Он понимает, что нужно читательнице. Все мои шаблоны порваны: мужчина, француз, пишет книгу о любви. А такое ощущение, что её написала какая-нибудь русскоязычная жительница Израиля, популярный ЖЖ-юзер в хорошем смысле слова. То есть, скорее поверишь, что это подлог и псевдоним, чем в то, что существует такой французский писатель. Но раскопки в сети показали, что писатель реальный, что он дебютировал несколько лет назад на российском книжном рынке с триллером в духе Вербера. Счастье, что этого триллера я не читала и открыла писателя с чистого листа. Это иногда очень важно. Бывают неудачные дебюты, после которых в сторону писателя и смотреть не хочется, а он тем временем делает замечательные вещи, приезжает даже в Россию, встречается с читателями, а ты сидишь себе за монитором и показываешь фиги анонсам этих встреч: мол, знаю я, что за автор к нам приехал.

Это меня занесло куда-то в сторону. Возвращаясь к роману "Не доверяйте кошкам!", могу отметить только один небольшой минус. Название и обложка - явно рассчитанные на то, чтобы привлечь читателя. Спору нет, читатель, привлечённый названием и обложкой, не обломался ничуть. Но о кошках в книге почти ничего не говорится.
Tags: современная, французская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments