5x6 (5x6) wrote in chto_chitat,
5x6
5x6
chto_chitat

Categories:

Писатели - распространители мифов.

Мой пост о писателях, которые иногда пишут о том, в чем не разбираются, и в результате садятся в лужу, оказался нежиданно популярным.

А сегодня я решил затронуть сходную тему - писатели, как вольные или невольные распространители нелепых мифов.

Ниже вы найдете список мифологических, т.е. ложных, но широко распространенных утверждений, "обаянию" которых подверглись разные писатели и стали их невольными распространителями. Наиболее популярные мифы, конечно, настолько широко растиражированы, что в ловушку попадался не один писатель, а многие, так что приведенные фамилии являются только примерами.

1. Черчилль сказал про Сталина, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой (вариант - с ракетами).
Сказано это якобы было в английском парламенте по случаю смерти Сталина. Излишне говорить, что Черчилль в тот день, и вообше в тот период в парламенте не выступал и в полном собрании всех выступлений Черчилля ничего подобного нет.
Купился на это, например, Дм. Быков. В книге "Списанные" он долго рассуждает, почему Черчилль такое сказал, и приходит к выводу, что Черчилль хвалил Сталина, поскольку ненавидел Россию, и его радовал тот ушерб, кторый Сталин нанес России.

2. Черчилль пил только армянский коньяк Двин. Сталин подарил ему для этой цели вагон коньяка.
На самом деле Черчилль действительно был большим любителем коньяка, но пил всю жизнь исключительно Hine. Прочитать об этом можно на сайте музея Черчилля в Англии.
Купился на это, например, В. Пикуль, "Караван PQ-17"

3. Гражданская война в Испании началась со слов "Над всей Испанией безоблачное небо", переданных по радио.
На самом деле эту фразу придумал журналист Мих. Кольцов. Ни в одном испаноязычном источнике она не встречается, за исключением немногочисленных переводов с русского. Возможно, вдохновила Кольцова первая фраза передачи республиканского радио в день начала восстания: «Правительство снова подтверждает, что на всём полуострове полное спокойствие».
Купилась на это, например, Л. Петрушевская, и небезызвестный "историк" Суворов-Резун.

4. М. Олбрайт сказала, что Сибирь не должна принадлежать России, это несправедливо.
На самом деле эту фразу придумала какая-то русская блоггерша в Германии, и приписала Олбрайт. Никаких ссылок ни она, ни те, кто повторял эту фразу потом, не привели. На английском языке ничего подобного не гуглится. Когда фраза приобрела широкую известность, г-жу Олбрайт спросили об этом, она всеьма удивилась и ответила, что никогда такого не говорила и ничего подобного не думала.
Никто из серьезных литераторов на эту утку не купился, но наш главный Феллини Никита Михалков подписался на нее в полном размере.


K чести российских писателей, большое число расхожих мифов, как-то: "Рузвельт сказал про Самосу, что он хоть и сукин сын, но наш сукин сын", "Тэтчер сказала, что население России следует сократить до 15 миллионов", "История про Рузвельта, Сталина, и расстегнутую ширинку Черчилля" дорогу в произведения сколько-нибудь серьезных литераторов не нашли (всякую шушеру я не считаю).

А какие подобные мифы, особенно мифы, на которые покупались серьезные писатели, знаете вы?

Апдейт: Из приведенных вариантов два очень хороши подходят к теме:
1) В России две беды, дураки и дороги. Фраза, которую приписывают Карамзину, Гоголю, Щедрину и даже Николаю Романову.
Никаких достоверных сведений касательно происхождения фразы нет. По-видимому, народное творчество.
2) Т.н. "План Далласа по уничтожению России". На самом деле, ближайший реальный документ, который комучл. удалось найти - стандартная проработка действий в случае третьей мировой войны, подобные которой были у всех армий мира.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →