flerforsyte (flerforsyte) wrote in chto_chitat,
flerforsyte
flerforsyte
chto_chitat

Category:

Марина и Сергей Дяченко "Пещера"

M._i_S._Dyachenko__PescheraМарина и Сергей Дяченко "Пещера"
Продолжаю читать книги Дяченко, градус восторга понемногу падает. Нет, желание за них браться пока не прошло, но это скорее с целью почитать, когда будет необходимость отключить мозг.
Хотя идеи их меня по-прежнему трогают, скорее не слишком нравится их развитие.
Здесь весьма интересна именно задумка. Как и обычно у Дяченок, мир весьма похож на реальный, за исключением одной детали. Здесь эта деталь - Пещера, в которую каждый попадает во сне раз в пару недель. От внутренней сущности человека зависит, кем он будет в Пещере - мелким или крупным, хищником или травоядным. И жизнь в Пещере идет по извечным законом - хищники охотятся на травоядных, травоядные пытаются выжить. Значимыми в человеческой жизни эти сны делает тот факт, что погибший в Пещере погибает и наяву. Просто не просыпается.
Благодаря этому постоянному сбросу агрессии хищников общество живет мирно и спокойно. Они не знают, как это - бояться возвращаться домой по темноте, что такое драки, войны.
Разумеется, днем о Пещере говорить и думать не принято - по понятным причинам. И театральный режиссер, решивший поставить спектакль о ней, подвергается множеству нападок.
Вот эта завязка меня и зацепила. Это ведь и впрямь интересно - такое общество. Как чувствуют себя те, кто знает, что по ночам убивает людей? Не боятся ли убить кого-то близкого? Что будет, если об этом заговорить вслух?
Ну, а основная линия - про поразительно везучую в Пещере девушку, которая три раза спасается от самого крупного хищника, и которой сразу начинают интересоваться, чтобы найти в ее организме причину такой удачливости и суметь поделиться этой удачей с другими. Эта линия меня не слишком зацепила, на мой взгляд, скучновато. Вообще интересней было поразмыслить над книгой, чем ее читать.
Tags: Д, русская, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments