one_wanna_live (one_wanna_live) wrote in chto_chitat,
one_wanna_live
one_wanna_live
chto_chitat

Categories:

Ольга Крыштановская: Анатомия российской элиты

На мой взгляд, фундаментальная книга о Российской политике последнего тридцатилетия. Развёрнутый отзыв об этой книге превратился бы в многостраничную рецензию. Автор непредвзято повествует о фактах и цифрах, не вынося личных суждений относительно правильности, противоправности, моральности каких-либо действий. На каком-то этапе чтения мне показалось, что цифр было уже так много, что я стал их пропускать. Но автор продолжала показыать сколько же конкретно силовиков на современной властной сцене...


Понравился краткий экскурс в научный элитизм. Крыштановская рассматривает нескольких иностранных деятелей, освещавших эту тематику, и приводит свои комментарии. Больше всего в этом разделе понравилась мысль, которая уже формировалась у меня на подкорке, но словесного оформления я ей не давал. Так, она пишет, что любая демократия иллюзорна по-умолчанию ввиду принципов человеческого устройства и основного желания власти. Основным желанием власти является желание остаться у власти любыми методами. Ограничить количество людей имеющих власть и как можно больше ограничить пути вхождения во власть.


Михельс выводит новый социальный закон, названный им «железным законом олигархии», который можно сформулировать так: любой демократический строй для достижения стабильности вынужден создавать бюрократическую организацию или же избирать лидеров, облеченных высокими полномочиями. В любом случае результатом будет узурпация власти лидерами или бюрократией и превращение демократии в олигархию.

Ну и ещё о том, почему демократия в принципе невозможна.

Элита, будучи группой, конституирующей социальное неравенство и пользующейся его плодами, заинтересована в неравном распределении ресурсов. Власть, являющаяся функцией элиты, не сможет быть осуществлена, если у одних будет столько же ресурсов, сколько у других.

Ещё раз автор подчёркиевает, что инкорпорация в элиту – это результат сложного сочетания челвеческих навыков, а не залог какого-либо академического образования. В элиту попасть сложно. Личность туда стремящаяся должна обладать веером качеств, наличие которых всё ещё не обеспечивает инкорпорацию. Остаётся знаменитое быть в нужном месте в нужное время.

Г. Моска рассматривает принципы элитной рекрутации. Главным критерием отбора выступает то, что Моска называет «способностью управлять». Причем это не только психологическая склонность одного человека властвовать над другими и не только личные качества, обеспечивающие высокий профессионализм в управленческой деятельности, но и наличие характеристик, наиболее подходящих в определенный исторический период.

И казалось бы: зачем так стараться прийти к власти? Что там такого кроме возможности повелевать и управлять другими людьми? Ответ простой: деньги, доступ к кормушке.

Налоги, таким образом, являются одним из важнейших властных ресурсов государства, которым распоряжается политический класс.

Автор подробно расписывает процессы инкорпорацию (становление элитой) и экскопорпорацию (выход из элиты). Крыштановская делает это с очень общей и глобальной точки зрения: как это происходит системно. Существующая элита имеет потребность в возобновлении кадров, для этого создаются специальные общественные институты (например, партии или комсомол), откуда в будущем можно будет черпать кадры. Для того, чтобы элите было куда уходить на пенсию или после увольнения создаются институты для экскорпорированной элиты. Чаще всего уволить важного чиновника «в народ» нельзя. Он уже привык к опрделённому уровню жизни, ответственности, внешнему отношению и т.д. Поэтому для бывших членов элиты придумываются специальные фонды, союзы, ассоциации и .д., где бы ушедшие элитисты обладали высоким статусом и привилегиями, хоть уже и не таким властным и влиятельным ресурсом.

Мне, как человеку, не заставшему перестройку и лихие 90-е в политико-осознающем возрасте, было очень интересно прочитать о переходе от СССР к России, т.е. о перестройке, кадровой смене в элите, теневой и ваучерной приватизации. Так, я был шокирован тем, что элитарный состав новой России во многом (30-60%) состоял из членов прежней, советской элиты. Другими словами, элита почти не сменилась! Советские чиновники, имея солидный опыт руководства, чутья времени и перестановок смогли как никто лучше подсуетиться в смутное время, чтобы вновь очутиться у руля. Если я знаю лучше других как работает система, то я смогу лучше разобраться в новой системе, основанной на обломках старой, тем более функции там придётся выполнять те же самые.

Мне был неизвестен период теневой приватизации. Грубо говоря крупнейшие государственные предприятия были приватизированы до того, как доступ к ним мог получить простой народ. Происходило это следующим образом. Государственный деятель (назначаемый руководитель, директор от партии, министр) получал возможность управлять каким-либо государственным предприятием по своему усмотрению. Конечно, этого нельзя было добиться какими-нибудь другими способами, кроме как договорившись с властью. Предприятия отдавались на откуп советским руководилям переходя в их собственность. Советские министры, имеющие в распоряжении целые отрасли, объединялись в ассоциации, промышленные группы, управляя только что приватизированными (своими) предприятиями.

Были приватизированы и некоторые министерства. Наиболее яркий пример такого рода — концерн «Газпром», созданный в августе 1989 г. на базе Министерства газовой промышленности СССР, который возглавил бывший министр В. Черномырдин. [358] Другие примеры малоизвестны широкой публике; на базе Министерства тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения был создан концерн «Тяжэнергомаш», на базе Министерства транспортного строительства — корпорация «Трансстрой» и т. п.

В центре Москвы лично я сам видел много старых, расписных зданий с колоннами и лепкой, в которых до сих пор заседают ассоциации, управления, союзы, клубы отставных кого-то там и т.д.

Отдельно я обратил внимание на описание процесса выстроения путинской вертикали власти. Создание должности полномочных представителей, объединение субъектов РФ в регионы, назначение «своих» губернаторов на местах.

Несколько не отвеченным для меня остаётся момент со сменой управляющего класса (клана) с ельцинского на путинский. Если класс олигархов и богатых бизнесменов (Березовский, Ходорковский, Потанин) обладали таким огромным влиянием на принятие решений при Ельцине, то как так получилось, что их влияние на политические вопросы а иногда и на свои судьбы (Ходорковский, Березовский) улетучилось при приходе к власти Путина?

Книга достойна вдумчивой, медленной перечитки для понимания глобальных политических процессов, возможно, с большим собственным анализом каждой главы, приводимых цифр и поиском в Интернете дополнительных фактов.

Tags: К, политика, современная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments