katja_malinkina (katja_malinkina) wrote in chto_chitat,
katja_malinkina
katja_malinkina
chto_chitat

Наваждение Люмаса.

Прочла книгу "Наваждение Люмаса" Скарлетт Томас. Очень разочарована и слегка сердита на автора.
Действие романа основано на том, что женщине-недотепе с дурацким именем Эриел Манто попадает в руки книга, описывающая как попасть в тропосферу - четвертое измерение, мир где живут мысли, идеи, божества, в общем все, что когда-либо было выражено словами. Попадая в тропосферу можно перепрыгнуть в сознание другого человека и сохраняя ощущение своего Я полноценно почувствовать себя другим существом, покопаться в чужих воспоминаниях, узнать о чужих устремлениях. Только вот незадача, пребывает в топосфере только сознание, а физическое тело остается в нашей реальности и попрежнему нуждается в сне и отдыхе. Поэтому, увлекшись путешествием по тропосфере можно незаметно помереть от истощения.Однако, охотники всегда находятся и побывав в четвертом измерении однажды, человек будет постоянно туда стремится. Поэтому "Наваждение" считается проклятой, ведь все те, кто ее когда-либо читал, навеки застревали в тропосфере.
Сам роман состоит из трех частей. Первая часть самая интресная, с интригой, насыщена событиями.Эриел находит книгу с вырванной страницей, где указан рецепт.Потом находит рецепт, готовит необходимый состав и совершает первое путешествие в тропосферу.
Дальше начинается полная хрень. Дело в том, что главная героиня невобразимо уныла. Она нищебродствует, но не может найти хорошую работу. Она неряшлива и неопрятна. Она встречается с подонками, потому что как утверждает, любит боль. Потом правда признается себе, что ей просто нечего предложить нормальному парню, поэтому методом исключения остаются подонки и похотливые старикашки. Она носит поношенную одежду, забывает причесаться и периодически, где-нибудь в кафе начинает руками распутывать колтуны в волосах. Она, судя по всему как и ее родители (люди, живущие на пособие), страшно не любит работать. Став аспиранткой, особо ни с кем не общается, не посещает общие собрания, не берет студентов. Зато постоянно торчит в университете, потому что там бесплатное отопление и булочки по десять центов. Почему она не хочет подработать? Этот вопрос мучил меня на протяжении всей книги. Она же филолог, у нее есть доступ к интернету. Можно набрать студентов, писать статьи, рефераты. Можно пописывать в желтые газетенки, Сочинять рекламные объявления. Но вместо этого Эриел постоянно читает, дома или на работе, делая перерывы на чечевичный суп и кофе. Зато она всегда открыта мысленным экспериментам и с удовольствием порассужадает о творчестве Деррида и квантовой физике.
И вот это ходячее недоразумение попадает в тропосферу. Я начала довольно потирать ручки и ожидала пиршество духа, но вот ужас, тропосфера Эриел оказалась такой же унылой и мрачной как она сама. Ни одного красивого пейзажа, ни одного интресного приключения. Ладно. Оказывается тропосферу каждый видит по своему и раз Эриел унылое чмо, ее будут окружать унылые картины. Но ведь она может путешествовать по сознаниям других! Но вот незадача, сознания ей тоже достается какие-то скучные, несчастные и неприкаянные, с патологий на грани психиатрии.
В этом я не понимаю автора. Придумать четвертое измерение и написать все это? Често говоря я так и не поняла, почему всех кто там побывал так туда тянет? Уже после первого эксперимента Эриел, когда она побывала в сознании парочки мышей и кошки, у меня возникло стойкое ощущение, что тропосфера это гадкое место, в котором я бы никогда не хотела оказаться.
Знаете, я люблю на досуге почитать книги Макс Фрай. Там тоже часто описываются инфантильные люди, которые не хотят взрослеть, решать задачи, поставленные им в этой жизни. Они тоже предпочитают уйти в другую реальность. Но, там так красиво! Просто нереально! Мартынчик мастер по придумыванию интересных приключений, красивых и неожиданных чудес. А тут! Ни уму, ни сердцу!
В книге также много пространных рассуждений самого автора, с непрямыми цитатами из философии и физики. Да, написано доступно. Но неинтересно. В институте философия была для меня самым нелюбимым предметом. А что касается физики... Сейчас много научно-популярной литературы, где все это изложено гораздо более интересно и с доступными примерами.
В общем, чтение меня не удовлетворило, особенно конец. Наверное мне бы хотелось, чтобы Эриел побывав в тропосфере немного поумнела. Или, чтобы она поняла, что реальная жизнь гораздо круче и интереснее жизни вымышленной, хотя жизнью пребывание в тропосфереможно назвать с большой натяжкой. Однако финал ничего не меняет и это печально.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments