Евгений Чернов (designersapiens) wrote in chto_chitat,
Евгений Чернов
designersapiens
chto_chitat

«Преврати себя в бренд» Т. Питерса

Читая много деловой литературы, я понял, что книги с числительным в названии — самые бестолковые. Чаще всего это набор очевидных советов, упакованных в одну книгу, которые должны решить одну проблему. При этом, проблема может быть глобальной (тогда советы понятны, но не решают её) или очень частной (для которой не нужно писать книгу). Самое бесполезное — книги типа «Философия за 40 минут» или «20 шагов к богатству». Однако, читая книгу, мы всё равно составляем резюме, список полезных идей или советов, которые могут пригодиться именно нам. У каждого свой список и книга будет по-разному полезной для каждого отдельного читателя.

Книга Тома Питерса «Преврати себя в бренд» имеет подзаголовок «50 верных способов перестать быть посредственностью», что меня насторожило. Я приготовился к советам верить в себя, говорить «нет» и определиться с целью заранее. Но я частично ошибся, чему очень рад.

Несмотря на структуру (действительно, 50 глав), книга содержит сотни советов, объединённых идеями, которые разделены по главам. Это даже не книга, а презентация, написанная в агрессивном, тренерском стиле. Она похожа на расшифровку выступления, без редактуры, со всеми повторениями и интонационными выделениями. К стилю быстро привыкаешь, не раздражает.

Основная идея книги: «Вы — это ваша работа. Только создавая ВАУ-проекты, вы сможете стать Я-брендом. Любую работу можно превратить в ВАУ-проект». Я сохранил термины автора, но у него бы это заняло три строки. На самом же деле, разбирая каждую идею в отдельной главе, Том Питерс пишет очень дельные вещи. Это не уникальные советы, которых нигде больше нет, но здесь собрано очень много полезного. Предугадывая скепсис читателя, я скажу кратко: это книга с самым большим КПЧ из всех, что я читал на данную тему. Я говорю не об уникальности, а о плотности смыслов (и это при многократных повторениях). Возможно, книга просто была «в тему» и я с радостью перечитал прописные истины, но именно эту книгу я стану перелистывать снова в поисках нового стимула.

Мне понравилось, что автор не перегибает с нетворкингом, призывает любить свою работу и постоянно развиваться. Акцент делается на личном развитии, а не на слепой преданности команде или бренду компании. И даже плато (стабильное движение без роста) воспринимается как возможность, а не застой. Книга учит ответственному отношению к своей работе — это замечательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments