Macroud (macroud) wrote in chto_chitat,
Macroud
macroud
chto_chitat

Category:

Географ и его глобус. Попытка осмысления

«Географ глобус пропил» Алексея Иванова читается легко, весело, приятно. Жизнь аутсайдера-раздолбая течет без прорывов, но и без потрясений. И, в общем, без особых сожалений… Школа, ученики-оболтусы, грымза-завуч, вечно бурчащая и недовольная бытом жена, ищущие любви, счастья и себя друзья/подруги – все как у всех, все как везде. Соседи/друзья/знакомые, может, и не такие же аутсайдеры, но, в общем, жизнь-то их не сильно отличается от жизни героя, а во многом, и не отличается вовсе. Вот только никаких рефлексий по этому поводу ни у кого из них нет.

Нет, герой не никчемный интеллигент – он реальность воспринимает вполне адекватно, жизни не боится, все умеет, при необходимости и в глаз дать может кому надо. Но он один. И одиночество его нарастает…

И вдруг герой понимает, что влюбился. В свою ученицу. И она вроде как тоже… А ей всего 14 лет! Ну, историю Лолиты, той еще, все знают, и что за такое счастье может быть – когда вскроется (а ведь не вскрыться не может!)…

В добавок ко всему герой еще идет со своими несовершеннолетними учениками в поход (и та самая девочка тоже в команде). А там на пути дикая природа и гопники… А подростки своенравны, самонадеянны и так неопытны…

С какого-то момента ощущаешь напряжение: нарастает ожидание, что герой вот-вот сорвется, сделает что-то неправильное, непоправимое – и ты перестанешь его любить и уважать (вот, незаметно уже и привязался!), или судьба в лице автора подставит подножку (Да что там подножку! Грохнет дубиной по макушке и вгонит по кончики ушей в мерзость жизни.), – он превратиться в обычного литературного персонажа, данного нам в назидание. Нас опять учат жизни?

Кто он, Географ, своим ученикам? Преподаватель-предметник, педагог-наставник, старший товарищ? Ни то, ни другое, ни третье. Он показывает им жизнь как она есть, дает возможность прикоснуться к ней, нащупать свой путь взросления. И он вытащит на берег нечаянно провалившегося в полынью на этом пути. Он нужен подросткам. Он – географ дорог во взрослую жизнь.

И когда он это, наконец, понимает, все обрывается. Герой опять оказывается у разбитого корыта. Но ведь с этого же корыта все и начиналось и в том же корыте все действо и происходило… С другой стороны, все возможные альтернативы развязки мучительны и катастрофичны. Так что, как ни парадоксально, но это happy end. Только happy end тут грустный – герой выпадает из этого мира, соскальзывает с глобуса… Но куда можно упасть с глобуса? Он же кру-у-углый!
Tags: Иванов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments