Alice (old_book_alice) wrote in chto_chitat,
Alice
old_book_alice
chto_chitat

"Игра Эндера" Орсон Скотт Кард

Я не смогла не написать об этой книге, она захватила и не отпустила, пока я не дочитала.
Орсон Скотт Кард создал историю на первый взгляд очень простую и незамысловатую. На Землю напали жукеры (другая раса), и первый раз Земляне смогли чудом спастись, и вот человечество готовится к следующему удару. И им нужен тот, кто сможет их победить - маленький мальчик, которому суждено стать спасителем. Возможно кто-то скажет, что это уже было сто раз и на это можно ответить, книга написана в 1985 году, и уж если кто и заимствовал идею, то не Кард. Или все ясно, у него есть дар, данный ему с рождения, видели уже, конечно да, это дар его ум, который был отточен в боевой школе, и в книге читатель увидит, какие невероятные усилия необходимо приложить ребенку, чтобы быть лучшим, чтобы его дар развился, что такое предел возможного. Но это все лишнее, т.к. "Игра Эндера" не так проста, это всего лишь первый взгляд на обложку, но страницей за странице, ты понимаешь, что книга, как и взрослые, скрывает правду. Правду о причинах войны, мы смотрим на последствия, не видя полной картины. Для меня еще раз было показано очень простым образом, как страшна война и ее последствия нельзя исправить. Как неизвестное пугает нас, и что такое военная академия. Да в книге написано - Боевая школа, но бросьте, дисциплина, испытания, здесь нет никаких нежностей, здесь все по-настоящему, убирая, конечно, фантастическую атрибутику. Удивительно, но "Игра Эндера" совсем и не является игрой. Где-то я прочитала, Кард учился в военной академии, несколько в этом не сомневаюсь. Кард показывает, как жизнь умеет хорошо подшутить над ними и что ее иронию стоит понимать, никакого морализаторства, ты сам можешь вынести суждение.
Почему стоит читать? Интересный динамичный сюжет с непредсказуемым героем таких может и много, но здесь затрагиваются с необычной стороны вопрос о последствиях наших действий, всегда ли цель оправдывает средства и на что мы готовы пойти ради нее.
Честно признаюсь, книгу я прочла после того, как увидела трайлер и узнала, что "Игра Эндера" имеет две награды две высшие НФ-премии — Hugo Award и Nebula Award, как и ее продолжение и ничуть не пожалела. Читателю удастся заглянуть одновременно как в военную академию (повторяю, с по правкой на НФ), так и в мир ребенка, его переживания. Ведь взрослые так часто недооценивают их силу и дух.
И при всем этом в книге есть надежда, неугасаемый лучик веры в человечество и что мы сможем исправить...
Tags: научная фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments