oleg_kulagin (oleg_kulagin) wrote in chto_chitat,
oleg_kulagin
oleg_kulagin
chto_chitat

Category:

Ярослав Веров «Господин Чичиков»: Апокалипсис сегодня? Не дождётесь!

Чичиков
    В современных интернет-дискуссиях избитым тезисом принято считать оскудение литературы. Тенденцию эту отмечают во всём мире. А уж когда речь заходит о русской литературе - тут уж вообще держись! Мгновенно набегают толпы «экспертов», с яростным, прокурорским жаром обвиняющие современных авторов во всех смертных грехах. Почему-то особенно много этих обличителей на пиратских сайтах, вроде «флибусты», и особенно яростно обвиняют они писателей в корыстолюбии.
    Иногда после чтения таких комментариев, начинает казаться, что главные олигархи у нас «сидят» не на нефти и газе, а на фантастике и детективах.

    Когда такие «прокуроры» узнают,  что доходы «жадных» литераторов на порядок меньше, чем, например, в IT-индустрии, немедленно выдвигается тезис: «Насколько лучше бы писали современные авторы, если б вообще бескорыстно служили искусству. Ага, как во времена Пушкина и Гоголя!»

    Этим господам и невдомёк, что Пушкин жил на доходы от литературы и издательского бизнеса, а Гоголь… Николай Васильевич  в расцвете своего творчества был одним из наиболее успешных коммерческих авторов своей эпохи! Да, друзья, «Мертвые души» стали бестселлером 1842 года! И «жадный» Гоголь немало на них заработал. Что поделать, в те годы реакции и застоя ещё не было благословенной «флибусты». В те мрачные времена,  именно произведения литературного искусства, а не премьера «Транформеров-3»,  могли стать событием общественной жизни.

    Выходит, дело не в плохих авторах, а в самом обществе?
    Что ж такое происходит с когда-то самой читающей страной, если толпы эгоистичных, не видящих дальше собственного кошелька охотников за «халявой» ради этой самой «халявы» готовы сплясать весёлый танец на похоронах русской литературы?  А может рано её хоронить? Может она ещё поднимется, да так им всем, козлам вломит!
   
  Роман, который недавно, почти случайно попал ко мне в руки, заставил снова об этом задуматься.
    «Господин Чичиков» - красовалось на обложке. И второе слово вынуждало с особым подозрением открывать книгу. В наши дни, когда постмодернизм стал чем-то вроде ветрянки, которой переболела половина авторов, когда пелевинщина навязла в зубах даже у ивановских ткачих, назвать так книгу мог либо наивный графоман. Либо очень смелый человек.
 
    Я начал читать.
    И страниц через двадцать поймал себя на мысли, что, как писатель, начинаю завидовать Ярославу Верову.

    Знаете, в чем один из секретов популярности «Мёртвых душ»? В том, что за гротеском, за почти фантасмагорическим преувеличением ясно угадывались реальные характеры эпохи.
    Всякий, кто сейчас осмеливается идти этим путём, с самого начала ставит себя в крайне невыгодное положение – ибо сравнивать будут с классиком! А потому, перед автором «Господина Чичикова» стояла весьма трудная задача - не повторяясь, не скатываясь в дешёвое ёрничество, сказать по-гоголевски яркое и точное слово о нашей современности.
    И Ярославу Верову это удалось.

    С самых первых страниц обыгрывая классические образы – провинциального города и гостиницы, самого Чичикова, автор умело вливает в них актуальное содержание. Не удерживаясь впрочем от иронических отсылок к Гоголю – например, беседа двух охранников о чичиковском «мерседесе» сильно напоминает знаменитую беседу о колесе брички :)
    Роман вообще поначалу кажется весёлой и незатейливой фантазией на гоголевскую тему. Описание раблезианских обедов Чичикова не скупится на смачные подробности.

    Однако новое содержание, новая эпоха неумолимо диктуют свои законы. Галерея образов веровского романа органично вырастает из наших реалий. И потому, несмотря на схожесть метода, «Господин Чичиков»  написан куда более жесткими, иногда угольно чёрными мазками. Там, где классическая традиция обходилась мягкой усмешкой,  автор вовсю задействует злую иронию, почти гротесковую карикатурность.
    Нет, это не фельетон на злобу дня. Именно своей типичностью, своей способностью уловить наиболее характерные лица эпохи, «Господин Чичиков» вырастает в обжигающий документ о пост-перестроечной России, о смутном времени, когда мелкие и уродливые персонажи с лёгкостью вершат судьбы древней страны.
Да, наблюдать за ними порой смешно.
    Но и жутко – тоже…

    Пусть кто-то назовёт преувеличением, но я полагаю, что книга Верова одна из сильнейших среди русской пост-апокалиптики. Как автор нескольких романов этого жанра, я могу судить о таких вещах. И хотя в «Господине Чичикове» нету разрушенных городов, зато в избытке – руины человеческих душ.
    Будто черная давящая пустота висит над провинциальным городом N – и эта духовная пустота, вырастающая из всей ткани романа, является одним из важнейших, почти сюжетообразующих персонажей. Фантастический элемент, вводимый на её фоне, выглядит весьма органичным. Так называемые «мертвяки» кажутся закономерным, почти неизбежным признаком разрушения мира.
    Роман написанный неспешным, обстоятельным слогом, без зубодробительных поединков и голливудских штампов, тем не менее затягивает, словно тёмным водоворотом. И с каждой страницей невольно ждёшь, невольно сам торопишь развязку – когда же явится адское пламя, чтоб испепелить этих уродских клоунов, когда бездна поглотит бездушных кукол, на свой кукольный манер играющих человеческими судьбами?!
    Но пламя всё не вспыхивает.
    И бездна никак не отворяется…

    Несмотря на всю свою фантастичность, «Господин Чичиков» оказывается слишком реальным отражением нашей жизни.
В романе – нет положительных персонажей. И, что намного хуже на мой писательский вкус – нет ясно очерченного финала. Зло не повержено. А Добро способно существовать в этом безвоздушном мирке только в обрезанном, почти кукольном формате. Да и Добро ли оно вообще – или дешёвый суррогат, вроде сдобренных глутаматом, но все равно почти несъедобных соевых сосисок?
    Есть ли выход из порочного круга?
    Есть ли вообще у нас будущее?
    Проклятые вопросы к завершающим страницам книги встают с почти неумолимой остротой. Только складывается впечатление, что у самого  автора нет для них ясных ответов.
    Или есть, но такие – что он и сам страшится их озвучить…

    Эта незавершенность царапнула меня в финале. Катарсис оказался смазанным – будто кисть художника не осмелилась покинуть заранее жёстко очерченных пределов. Но несмотря на такой суровый реализм в финале, «Господин Чичиков» не может оставить равнодушным.
    Сам ход романа ведёт нас к тому, чтобы поднять проклятые вопросы не в литературе, а в жизни.
    Думаю, именно поэтому книга Верова является одним из наиболее ярких произведений в жанре фантастики последнего десятилетия. А на мой вкус – и серьёзной заявкой на продолжение в 21 веке лучших традиций русской литературы.
    Знаете, как бы не хоронили сейчас классиков, как бы их не проклинали – кого за реакционность, а кого за подготовку революции, они до сих пор являются живыми деятелями нашей культуры.

    Недавно, например, Чубайс откровенно признал, что ненавидит Достоевского. У нынешней паразитической элиты в данном смысле вообще наблюдается трогательное единство с фанатами пиратских библиотек. И это радует. Да, господа-товарищи – так ненавидеть можно только реальную силу.
  Что идейно они могут нам противопоставить?
    Только духовную пустоту, о которой мастерски написал Веров!
    На фоне Гоголя, Пушкина, Толстого слишком очевидна мелкота нынешних разнообразных «букеров». Без тесной связи с пульсирующим сердцем русской литературы всякое творчество неизбежно превращается в фикцию, мертвечину, отравленный суррогат.
    И потому не вестернизированный циничный Пелевин, не Алексей Иванов, перерабатывающий в дерьмо нашу историю, а такие, как Ярослав Веров,  вселяют надежду, что и в 21 веке Россия не останется только родиной углеводородов.
Пока жива литература – не всё ещё потеряно для страны.
    А значит, с неизбежностью наступит день, когда даже конченные фанаты «Флибусты» отправятся в магазин за новыми книгами – совсем, как во времена «Онегина» и «Мёртвых душ» :)
Subscribe

  • "Милые детки" Мелани Голдинг

    Подменыш Она слышала о женщине, у которой забрали ребенка, а вместо него оставили какого-то убогого. И каждая из нас слышала что-нибудь…

  • "10 способов умереть" Стефан Анхем

    Скандинавский психопат Алло, Хьюстон, у нас проблемы. Стефан Анхем главный специалист по изобретению наиболее затейливых способов…

  • "Сороки-убийцы" Энтони Горовиц

    Сорока-ворона кашу варила - Есть много людей, не любивших Алана. -Есть много людей,которые не любят многих других людей, но при этом не убивают…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • "Милые детки" Мелани Голдинг

    Подменыш Она слышала о женщине, у которой забрали ребенка, а вместо него оставили какого-то убогого. И каждая из нас слышала что-нибудь…

  • "10 способов умереть" Стефан Анхем

    Скандинавский психопат Алло, Хьюстон, у нас проблемы. Стефан Анхем главный специалист по изобретению наиболее затейливых способов…

  • "Сороки-убийцы" Энтони Горовиц

    Сорока-ворона кашу варила - Есть много людей, не любивших Алана. -Есть много людей,которые не любят многих других людей, но при этом не убивают…