Anna (mansikka01) wrote in chto_chitat,
Anna
mansikka01
chto_chitat

Categories:

Лев Айзерман, "Педагогическая непоэма", Юлия Яковлева, "Азбука любви"

К этой книге я подбиралась около года - я заинтересовалась ей, услышав выступление автора на прошлогоднем Съезде учителей словесности.

Лев Айзерман - учитель литературы с 60-летним стажем, работает в одной из обычных московских школ. В книге
Айзерман говорит вроде об очевидных вещах - вреде ЕГЭ, атомизации общества, смене культурных ценностей, но это те вещи, которые нужно обговаривать - чтобы понять и дать им адекватную оценку.

Главная мысль книги - о подмене содержательной части уроков литературы. Эмоциональное переживание, прочтение, которое должно быть в основе постижения литературного произведения, подменяется знанием о произведении, которое ничего для понимания не дает, а наоборот, способствует уходу от истинной сути произведения и утрачиванию смысла литературы вообще. Причем нельзя говорить, что во всем виноват Советский Союз - еще в дореволюционной гимназии был подобный подход к классической литературе, и в книге много цитат из статей Эйхенбаума и других корифеев по этому поводу.

Такому положению вещей способствуют и экзамены, и методические пособия, и введение образовательных стандартов, которое полностью убивает личностный подход и вытесняет собственно литературу со школьных уроков. Вместо выражения личного мнения, личного опыта (особенно на экзаменах) ученику приходится догадываться, что именно от него хотят проверяющие. В результате на выходе мы имеем унифицированные безликие ответы, которые никак не показывают, а что, собственно, ученик вынес из курса литературы и зачем ему этот курс вообще был нужен. По мнению автора, цель уроков литературы - научить ученика сопереживать в процессе чтения произведения и тем самым приблизить его к умению понимать человека вообще.

В доказательство своей мысли автор приводит множество примеров - как из своего опыта, так и из прессы. В книге повторяются целые предложения и даже абзацы - но это ничуть не умаляет главной идеи книги. Она написана хорошим, легким языком, поэтому рекомендую всем, кого заботит судьба школьного образования вообще и уровень подготовки своих детей в частности.


И еще одна книга, которая оказалась очень в тему - Юлия Яковлева, "Азбука любви".
Короткие статьи о русской и зарубежной классике - ("Евгений Онегин", "Старосветские помещики", "Анна Каренина", "Первая любовь") раскрывают тему любви в классической литературе.
Даже лучше назвать их не статьями, а рассказами - настолько живой и естественный язык, настолько само предлагаемое прочтение произведений близко современному дню. Айзерман в своей книге доказывает, что русская классика не устарела, что проблемы, затронутые писателями в прошлых веках, до сих пор отвечают человеческому запросу - а Юлии Яковлевой для этого не приходится прибегать к длительным рассуждениям и цитатам из сочинений школьников. Она говорит о серьезных вещах просто и легко, показывая, что тургеневские и пушкинские героини чувствовали то же самое, что современные девчонки, только выражали другими средствами. На мой взгляд, эта книга - идеальный пример, как нужно говорить о литературе для подростков.
Tags: А, Я, нонфикшн, педагогика, профессиональная
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments

Recent Posts from This Community