
Первый рассказ (Crushed Mexican Spiders) о женщине, которая обнаруживает, что дверь в подъезд не открывается, а в ее квартире посторонняя тетенька, и вызванные по этому поводу полицейские заступились за тетеньку, а героине пришлось убираться.
Это рассказ о дефеците сочувствия в наше время. Когда гг только переехала в Лондон, она бы помогла прохожей спуститься с коляской по эскалатору, но годы в Лондоне ее от этого отучили. Как и прочих жителей мегаполиса, которые с каменными лицами едут в метро и даже не регистрируют, что происходит вокруг. Это мне напомнило прочитанное недавно Путешествие на край ночи Селина, где Селин примерно так же выражается о толпе: люди оглушены жизнью, толкают ее вперед, как тележку, и ничего не замечают, и равнодушны ко всем.
С одной стороны, Фишер пишет, что по закону подлости отвратительные ресепционисты сталкиваются с отвратительными же постояльцами не чаще, чем любезные ресепционисты - с отвратительными. Это значит вроде бы, что это ни шиша не значит, и, пусть ты даже ведешь себя мило и адекватно, жизнь может повернуться к тебе задом. Видимо, многие вывели для себя эту закономерность и стали по жизни nightmarish, но когда им что-то понадобится, какая-то помощь, то нечего удивляться, что окружающим нет до них дело. По сути, да, не очень вознаграждается, если ты, условно говоря, "любезный ресепционист", но сугубо, чтобы не портить карму, стоит сделать над собой усилие.
Название Crushed Mexican spiders о двух пауках - Келвине и Мелвине - соседские домашние животные, которых гг по недомыслию растерла тапком. Юзер на амазоне заключает, что это наводит на мысль, что инцидент с квартирой - результат сглаза, дескать, соседка отомстила за Келвина и Мелвина. Я не согласна. Моя т/з выше.
- - -

Possibly forty ships - второй рассказ. Он мне напомнил Джулиана Барнса, потому что по форме это диалог-допрос, в котором несостоявшийся участник (и, следовательно, несостоявшийся герой Троянской войны) пытает старика, который на этой войне побывал. Обнаруживаются удивительные подробности, например, о том, что флот Менелая был снаряжен на деньги торговца вином, которому Менелай задолжал за выпивку, и так много, что торговец в отчаянье выбить долг мирным путем решил, что проще проинвестировать уж войну.
Много чего другого еще всплыло, ну а по-моему, этот рассказ о том, что честность и вообще правда/факты ценятся только на словах. А вообще все хотят повести о геройских подвигах, даже абсолютно навранные, потому что это самое ближайшее соприкосновение с героизмом, которое светит слушателям таких историй. А правда никому не нужна.
А вообще, Фишер, конечно, - пацифист. Тема войны затрагивается еще в его первом романе, Under the Frog (оккупированный сначала немцами, а затем и Красной армией Будапешт). А в романе Путешествие на край комнаты Одли заработал тик от Балканского конфликта: периодически отвешивал себе пинка по зад, чтобы напомнить, каким он был идиотом, что добровольно завербовался на чужую войну. А теперь в рассказе Фишер развенчивает мифы о героических Ахиллесе и Одиссее, там образом лишая героизма даже столь легендарную войну, как Троянская.
Вот, честно, рассказ про Троянскую войну не произвел на меня особого впечатления. Приятное чтиво, сочно написанное на выразительном английском, но не торкает.
Ну а книжку за 7-то долларов, само собой, покупать только ярым фоннадам, остальным незачем влезать в такие траты.