ms_foyle (ms_foyle) wrote in chto_chitat,
ms_foyle
ms_foyle
chto_chitat

Categories:

Тибор Фишер - Crushed Mexican Spiders, рассказы

На русском еще не выходил. Книга тооощенькая и маленькая, микро-книга. По формату напомнила мне Трех толстяков в кратком изложении (видела на Почте России - ага, бывает и такое). Издание оформлено так, что супер-обложка с двух сторон отображает информацию об авторе, но эти стороны в зеркальном отражении, т.е. дочитав Crushed Mexican Spireds, надо перевернуть, чтобы с другой стороны читать Possibly forty ships. На амазоне на эту тему один  отзыв, дескать, и за это я заплатил 7 долларов?!

Обложка Crushed Mexican Spider

Первый рассказ (Crushed Mexican Spiders) о женщине, которая обнаруживает, что дверь в подъезд не открывается, а в ее квартире посторонняя тетенька, и вызванные по этому поводу полицейские заступились за тетеньку, а героине пришлось убираться.

Это рассказ о дефеците сочувствия в наше время. Когда гг только переехала в Лондон, она бы помогла прохожей спуститься с коляской по эскалатору, но годы в Лондоне ее от этого отучили. Как и прочих жителей мегаполиса, которые с каменными лицами едут в метро и даже не регистрируют, что происходит вокруг. Это мне напомнило прочитанное недавно Путешествие на край ночи Селина, где Селин примерно так же выражается о толпе: люди оглушены жизнью, толкают ее вперед, как тележку, и ничего не замечают, и равнодушны ко всем.

С одной стороны, Фишер пишет, что по закону подлости отвратительные ресепционисты сталкиваются с отвратительными же постояльцами не чаще, чем любезные ресепционисты - с отвратительными. Это значит вроде бы, что это ни шиша не значит, и, пусть ты даже ведешь себя мило и адекватно, жизнь может повернуться к тебе задом. Видимо, многие вывели для себя эту закономерность и стали по жизни nightmarish, но когда им что-то понадобится, какая-то помощь, то нечего удивляться, что окружающим нет до них дело. По сути, да, не очень вознаграждается, если ты, условно говоря, "любезный ресепционист", но сугубо, чтобы не портить карму, стоит сделать над собой усилие.

Название Crushed Mexican spiders о двух пауках - Келвине и Мелвине - соседские домашние животные, которых гг по недомыслию растерла тапком. Юзер на амазоне заключает, что это наводит на мысль, что инцидент с квартирой - результат сглаза, дескать, соседка отомстила за Келвина и Мелвина. Я не согласна. Моя т/з выше.

- - -



Possibly forty ships - второй рассказ. Он мне напомнил Джулиана Барнса, потому что по форме это диалог-допрос, в котором несостоявшийся участник (и, следовательно, несостоявшийся герой Троянской войны) пытает старика, который на этой войне побывал. Обнаруживаются удивительные подробности, например, о том, что флот Менелая был снаряжен на деньги торговца вином, которому Менелай задолжал за выпивку, и так много, что торговец в отчаянье выбить долг мирным путем решил, что проще проинвестировать уж войну.

Много чего другого еще всплыло, ну а по-моему, этот рассказ о том, что честность и вообще правда/факты ценятся только на словах. А вообще все хотят повести о геройских подвигах, даже абсолютно навранные, потому что это самое ближайшее соприкосновение с героизмом, которое светит слушателям таких историй. А правда никому не нужна.

А вообще, Фишер, конечно, - пацифист. Тема войны затрагивается еще в его первом романе, Under the Frog (оккупированный сначала немцами, а затем и Красной армией Будапешт). А в романе Путешествие на край комнаты Одли заработал тик от Балканского конфликта: периодически отвешивал себе пинка по зад, чтобы напомнить, каким он был идиотом, что добровольно завербовался на чужую войну. А теперь в рассказе Фишер развенчивает мифы о героических Ахиллесе и Одиссее, там образом лишая героизма даже столь легендарную войну, как Троянская.

Вот, честно, рассказ про Троянскую войну не произвел на меня особого впечатления. Приятное чтиво, сочно написанное на выразительном английском, но не торкает.

Ну а книжку за 7-то долларов, само собой, покупать только ярым фоннадам, остальным незачем влезать в такие траты.
Tags: Ф, английская, рассказы, современная
Subscribe

  • Чжоу Хаохуэй "Письма смерти"

    Сотрудник уголовной полиции Чжэн Хаомин найден убитым у себя дома. Похоже, что его гибель стала следствием возвращения маньячины, на которого Чжэн…

  • Чжоу Хаохуэй. Письма смерти

    Китайский детектив 2018 года. Абсолютный бестселлер. Знатоки ставят Чжоу в один ряд с такими корифеями, как Майкл Коннелли и Ю Несбё. И я, дорогие…

  • "Дом 17 по улице Черч-Роу" Джеймс Кэрол

    Гадский гаджет Мне не нужно тела, чтобы влиять на мир, в котором ты живешь. Когда очень обеспеченная супружеская чета с маленькой дочерью…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments