polyarinov (polyarinov) wrote in chto_chitat,
polyarinov
polyarinov
chto_chitat

Category:

Дуглас Коупленд, "Поколение А" ("Generation A")

Дуглас Коупленд Поколение А рецензия Алексея Поляринова копия

Внимание! Текст может содержать спойлеры и правду.

Об авторе: Дуглас Коупленд – писатель-абcурдист-сатирик, журналист, дизайнер, и вообще канадский Пелевин.

О чем книга: недалекое (во всех смыслах) будущее, эко-логическая не-стабильность, синтетические наркотики и прочие «о-дивный-новый-мир» ужасы.
Ученые бьют тревогу – с лица Земли исчезли пчелы. Такие маленькие черно-желто-полосатые штуки с прозрачными крыльями. Никто больше не жалит туристов на пикниках, не производит мед, не опыляет растения и не рекламирует сотовую связь.
И вроде их особо и не любили, этих пчел, но -- забеспокоились. И в самом деле: куда пропали самые организованные в мире насекомые?
А люди покричали, повозмущались – даже на митинги сходили пару раз – да и вернулись к своим делам – сэндвичам с курятиной, сексу и социальным сетям.
И вот – спустя несколько лет – сенсация: стали известны имена пяти человек, которых покусали пчелы.

***

"Поколение А" - это книга об атеизме. Но не в классическом понимании: ведь на самом деле предел атеизма – это не безверие; а как раз наоборот – это вера во все подряд: в то, что пирамиды построили инопланетяне; кактус, установленный рядом с монитором, поглощает вредное излучение экрана; а втирание лаванды в лысину повышает IQ и зарплату.

Иными словами, настоящий атеизм – это мелкотравчатая вера; неспособность отделить важное от нелепого: в Бога мы не верим, зато верим в астрологию, теорию заговора и мирный атом.

И в этом разрезе «Поколение А» – как раз роман об обществе предельного атеизма.
И героев своих Коупленд вербует именно там – на мелководье: тут есть подросток, впавший в депрессию из-за того, что у него увели аккаунт в «World of Warcraft», и индус, работающий в службе тех-поддержки, и девушка-хипстер, любимое занятие которой – фотографировать сэндвичи («сэндвичи с Землей») и многие-многие другие.
Коупленд по очереди выталкивает их на орбиту абсурда - он описывает социум, где люди, которых покусали пчелы, становятся мировыми знаменитостями. Они не обладают ни особыми талантами, ни харизмой – и тем не менее их показывают по телевизору, о них пишут в журналах, у них берут автографы, интервью и анализы. А все потому, что… да-да, их покусали пчелы. И это достойно… в-в-восхищения?

И вот тут поневоле задумаешься – а сатира ли это вообще? И если да – то где граница: между высмеиванием и реальным положением вещей?
Как там Кржижановский говорил? Сатира есть искусство быть невоспитанным.
И если так, то Коупленд добился в этом искусстве больших высот.
Спасибо ему за это.


«Я стал звездой потому, что меня покусали пчелы» – сложно представить себе более подходящую метафору для поколения ю-тюба (и да - привет всем участникам проекта «Дом2»! *весело машу ручкой телевизору*).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments