ленивый, но упрямый (sizif73) wrote in chto_chitat,
ленивый, но упрямый
sizif73
chto_chitat

Category:

Михал Айваз "Другой город"


Михал Айваз – современный чешский прозаик, поэт, философ, специалист по творчеству Борхеса. Его называют наследником традиций Борхеса, Лавкрафта, Кафки и Майринка. Современный мир у Айваза ненадежен и зыбок; сквозь тонкую завесу зримого на каждом шагу проступает что-то иное – прекрасное или ужасное, но неизменно странное.
Антикварная книга с загадочными письменами, попавшая в руки герою, не дает ему покоя… И вот однажды случайный библиотекарь раскрывает ее секрет. Книга с этими текстами принадлежит чужому миру, что находится рядом с нашим, но попасть в который не только непросто, но и опасно…

В начале лета просил в сообществе посоветовать книг о странных путешествиях, абсурде, сновидениях. "Другой город" был в числе предложенных, и отдельно попросили поделиться впечатлением. Вот делюсь.

Ночная зимняя Прага. Герой бродит по городу, в начале подмечая случайные детали проникновения чужого мира в наш, позже специально их выискивая, а иногда и спасаясь бегством от стражей, решивших, что он опасен для того, что они берегут. После находки в букинистическом магазине странной книги, написанной незнакомым алфавитом, он начинает обращать внимание на всякие мелочи, говорящие о неком чужом мире соприкасающимся с нашим. Университетский библиотекарь, которому показал книгу, начал вспоминать странную историю, произошедшую с ним и связанную с другой книгой, написанной такими же буквами, и другие истории, случившиеся с другими людьми. Все они были связаны с каким-то водным миром: стена воды, говорящая рыба, морские звезды, картины, построенные из рыбок. В поисках прохода в другой мир, герой словно во сне натыкается на различные его проявления или окошки, через которые проявляются какие-то детали, но внутрь поначалу попасть невозможно. Но с каждой ночью - все события происходят по ночам - тот другой мир все больше приоткрывается герою, все дальше пускает его в себя. Пока он не становится перед выбором, с каким из миров ему остаться.

Общее впечатление - магический реализм лайт, скомпилированный из любимых авторов. Рассуждения о мире, позаимствованные у Борхеса, лекции о том другом мире, которые герою читают все первые встречные, как будто вышли из под пера Лавкрафта. Забавно, тот другой мир - морской, так что с какого-то момента ждал, что и тень Ктулху будет потревожена, но нет, отдельные осьминожки не в счет. Было несколько эпизодов, напомнивших и о Кафке, но тоже в облегченной версии, в то, что персонажу что-то грозило - не верилось. Сюжетная идея напомнила Геймановское "Задверье". То же соприкосновение с миром по соседству, но тут идея вывернута - не герой проникает в другой мир, а тот мир проникает в наш, открываясь на первых порах отдельным людям. Раздражало несколько, что практически вся тщательно, хотя и фрагментами, выписанная фактура никак не участвовала в сюжете - просто непропорционально тщательно выписанный театральный задник. Поток образов, практически не работающих на сюжет, а только создающих атмосферу. Впрочем, надо признать с этим они справляются. Автор - визионер, а не рассказчик историй. Точнее вся история заключена в том, что этот "театральный задник" постепенно приобретает объем, вытесняя привычный мир и предлагая герою выбор - окунуться ли в этот другой мир с головой или так и балансировать на краю.

Рекомендовать можно тем, кто хочет почитать хоть что-нибудь похожее на Борхеса. Глубин мысли в тексте не наблюдается, но описание странного, потихоньку выбирающегося из слабоосвещенных углов и зыбких теней, у автора получилось.
Tags: 20 век, А, восточноевропейская, мистика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments