Alzheimer (alzheimer) wrote in chto_chitat,
Alzheimer
alzheimer
chto_chitat

Categories:

Сергей Москалёв, "Словарь эзотерического сленга"

1380483003_cover_small_large

Про Сергея Москалёва известно то, что некогда он был автором журнала "Наука и религия", затем как программист - написал переключатель языков PuntoSwitcher, и ещё как энтузиаст духовного роста некогда спосоствовал появлению в России переводом Кастанеды, Гурджиева, Ошо. Ещё некогда он был участником эзотерического кружка, куда некогда входил Виктор Пелевин. Словом, личность многогранная.... Книга "Словарь эзотерического сленга" меньше всего напоминает словарь, и видимо, даже если принять её за "сборник понятий и выражений, бытующих в русских эзотерических кругах с 60-х годов прошлого века", что предлагает сделать сам автор в предисловии, то это мало пытливого читателя вряд ли удовлетворит.

Во-первых, книгой нельзя пользоваться как словарём, во-вторых, совершенно невозможно проверить, насколько широко пользовались этими понятиями и выражениям в "русских эзотерических кругах", и сколько вообще было этих кругов, чтобы говорить о них, как о явлении. Но если сделать попытку прочесть эту книгу как просто набор мыслей о попытках духовного поиска на изломе советской эпохи, причём приправленных порой хорошим чувством юмора, то всё встаёт на свои места, и в итоге мы получаем отличную литературу. Книгу можно читать с любой страницы, хранить в мобильном устройстве и брать с собой в космос.

Например, открываем слова на букву "Б" и узнаём, что "Будильник" есть не что иное как "прием, используемый в гурджиевских группах для того, чтобы избавляться от механичности. Например, каждый день надевают часы на другую руку, и в момент, когда человек смотрит на левую руку и вдруг там часов не обнаруживает, то "звонит будильник". Тут очень важно не перепутать "пробуждение от механичности" с "духовным пробуждением". Это разные вещи: разведчик может быть совсем немеханичным, наблюдая каждый свой шаг, но при этом он не будет духовно пробужден, тогда как юродивый может вообще не отслеживать, что делает, но будет открыт божественному вдохновению".

А вот определение "Гидропоники": "человек живет благодаря воле к жизни, волю можно сравнить с корнями растения. Когда растение находится в грунте, оно учится само искать себе пропитание, если сухо кругом, корни устремляются вглубь. В случае с человеком, корни это мотивы и цели. Растение в грунте достаточно крепко потому что изменение внешних условий - холод, засуха дает ему возможность укрепиться. Если растение выращено на гидропонике, то есть в искусственных условиях, когда происходит малейшее нарушение в среде, это вызывает тяжелые последствия.
В человеческом плане, тот кто находится на гидропонике?
Это человек не имеющий собственных мотивов и стимулов, он всю жизнь стимулировался извне родителями, потом детьми, потом окружающими. Если внешних стимулов нет, такой человек не знает, что делать и попадает в воронку потери энергии...."

Или скажем "Оккультный комсомол" (был и такой): "после распада Союза некоторое количество молодых людей, склонных к участию в иерархических структурах, стало активно искать, куда им пристроиться. Часть таковых пополнила тоталитарные секты, религиозные школы и течения, привнеся в них карьеризм, желание управлять другими и иметь материальные блага от таковой деятельности. Из разговора, похваляясь перед приятелями: "Я выбрал буддизм, потому что там Бога нет!" Знание о буддизме почерпнуто из советской книжки серии "атеистическая литература".

А вот ещё "От двух бортов в лузу": "многие эзотерические упражнения устроены таким образом, что производят не прямое действие, а через сложную систему отражений. Например, считается, что дыхательные упражнения развивают легкие и очищают кровь.
Это так, но лишь отчасти. У суфиев, например, считается, что эго человека коренится в его дыхании, сливается с ним; когда человек начинает следить за дыханием, то эго переходит в ум, а там его уже легче отследить, в уме эго проявляется в виде корыстных мыслей или эгоистических желаний. Упражнения, которые придумали настоящие мастера, обладают огромным количеством назначений и свойств, понять которые может лишь человек, долгое время их делающий. Настоящее упражнение можно уподобить кристаллу, настолько оно многогранно."

Многогранной можно назвать и саму книгу, и её автора. Вроде бы и не словарь, но и не набор упражнений, а с другой стороны, в ней довольно много ёмких и образных мыслей, вполне готовых для растаскивания на цитаты.

Скачать или читать можно здесь.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments