Кэт Даллас (kat_dallas) wrote in chto_chitat,
Кэт Даллас
kat_dallas
chto_chitat

Categories:

Араминта Холл "Все и ничто"


Брак Кристиана и Рут давно уже трещит по швам. Кристиан старательно прикрывается работой, чтобы не вникать в семейные неурядицы, а Рут, разрываясь между домом и офисом, срывается на детях и считает себя ни на что не годной матерью. Кажется, что выхода из этого заколдованного круга нет...
Все меняется, когда в доме появляется новая няня. Агата быстро наводит порядок и без труда налаживает отношения с детьми; с ней в семью наконец-то приходят относительный мир и покой. Но что, если все это - лишь обманчивое затишье перед бурей? И неожиданная спасительница преследует собственные, отнюдь не невинные цели?..


На мой взгляд, нудно и уныло.


Метания Рут, страдающей то ли затянувшейся послеродовой депрессией, то ли патологически заниженной самооценкой, то ли и тем, и другим одновременно.
Метания Кристиана, который завел любовницу, когда жена была на последнем сроке беременности, потом бросил эту любовницу, а теперь то хочет закрутить с ней по новой, то решительно дает задний ход.
Печальная история Агаты: травмирующие события в детстве изломали ее психику, и теперь даже в ее старательности и теплом отношении к детям проскальзывает нотка неадекватности, которая переходит в навязчивую идею и выливается в итоге в поступок... в дико предсказуемый поступок - собственно, интригой тут и не пахнет.

Житейская история о браке Кристиана и Рут  -  об отношениях, о трудностях работающей молодой мамы, обремененной не особо чутким супругом, склонным к кобелированию - возможно, представляет определенный интерес для любителей психологических зарисовок на тему непростых отношений, но, на мой взгляд, ее сильно уж затянули, самозабвенно пережевывая одно и то же на разные лады.

Впрочем, ладно, для литературы такого рода был бы вполне допустимым перевес психологизма над активным действием, но на кой леший тогда туда приплели этот предсказуемый и невыразительный всплеск детективности?
Некоторое время у меня сохранялась надежда на то, что автор не пойдет проторенной дорожкой касаемо развития линии "Агата-детишки", ан нет... и опять же, недостаток оригинальности можно было простить за завораживающий стиль или ярких персонажей - но и этого тут нет. Добавим скомканную концовку... в общем, меня не впечатлило совершенно.
Tags: детектив, проза, современная
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments