polyarinov (polyarinov) wrote in chto_chitat,
polyarinov
polyarinov
chto_chitat

Айн Рэнд, "Атлант расправил плечи" ("Atlas shrugged")

Айн Рэнд Атлант Расправил плечи рецензия

Об авторе: Айн Рэнд (урожденная Алиса Розенбаум) - американская писательница, философ и зануда.

О чем книга: «Атлант…» – это не роман, это лекция об анти-этатизме длиною в 1500 страниц, зачем-то населенная персонажами.
При всем уважении к Айн Рэнд – ее герои легко делятся на два типа: добрый и глупый. Первый настолько добр, что, скорее всего, умеет ходить по воде, а второй – настолько глуп, что, наверно, даже банку с солеными огурцами не сможет открыть без инструкции.
И дело вовсе не в том, что персонажи Рэнд плохо прописаны – наоборот, даже слишком прописаны – проблема в другом: огромные блоки текста, посвященные character development, выглядят механистично и совсем не делают их живыми – героям Рэнд попросту не хватает психологической глубины; они прямолинейны, как железнодорожные рельсы. Все эти Дагни, Хэнки и Джоны Галты после прочтения так и остаются бестелесными (даже несмотря на постельные сцены), смутными аллегориями – возвышенные и великодушные борются с жадными и глупыми. В этом смысле «Атлант…» – самая длинная и многословная басня в истории литературы.

И – ни одной шутки. Ни одной. Полторы тысячи страниц – без единой ноты иронии. Настоящая пытка серьезностью.
Справедливости ради стоит сказать, что Рэнд действительно пытается выстроить на основе текста свою философско-экономическую систему. Ее мотивы благородны, ее наблюдения – точны. Ее философия – криптоанархизм – борьба с гегемонией государства вообще и с марксизмом-коммунизмом в частности; защита прав творца; утверждение, что любовь к своему делу - ключевой фактор духовного роста личности; а так же: что каждый отдельный человек в толпе важнее толпы в целом – все это, несомненно, заслуживает внимания. Тут много необычных обобщений, тут есть над чем задуматься. Правда. Но – этого ведь недостаточно для хорошего романа, не так ли?

В книге нет конфликтов и дилемм: идеи, неугодные автору, здесь никак не раскрываются - потому что защищают их самые слабые, мелочные и мерзкие персонажи. Стоит ли говорить, насколько это неконструктивно? Читателю не оставляют выбора - "ты - или с нами, или вот с этими, бесхребетными". "Атлант..." позиционирует себя как философский роман, но при этом эмоциональная вовлеченность автора настолько сильна, что любой разговор о "романе идей" теряет свою легитимность. Это не "роман идей", это, увы, роман лишь одной идеи - той, что так мила сердцу Айн Рэнд - идеи Капитализма С Человеческим Лицом (ха-ха-ха; *саркастический смех*). А все остальные - нужны лишь для того, чтобы раздать их дуракам и посмотреть, как они их изуродуют. Очень мило, да.

***

И наконец «Атлант...», наверно, единственная в истории литературы антиутопия со счастливым концом. Злодеи наказаны, дураки – обучены, влюбленные – влюблены (при том, что любовная линия брошена на пол пути – автору, очевидно, стало скучно).
Скажите, как это вообще возможно – хэппи-энд в мире, населенном чудовищами?
Это как если бы роман «1984» закончился свадьбой главных героев, и Старший Брат оказался бы старшим братом Уинстона Смита, и они, обнявшись, плакали бы от счастья на фоне заката, прямо напротив огромного белого трехэтажного торта с фигурками молодоженов на верхушке…

Что сказал бы об этом Оруэлл?

*тут должна была быть фотография с фэйспалмом Джорджа Оруэлла, но ее, к сожалению, не существует; так что – используйте воображение*
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →