Владислав Козлов (slavarussko) wrote in chto_chitat,
Владислав Козлов
slavarussko
chto_chitat

Книга "Век чудес" (Карен Уокер) 2013

                                           
Лично мне трудно представить что начнётся сразу после того, как Земля замедлит обращение вокруг своей оси. Мне даже не хочется прикидывать возможные причины замедления, потому что это представляется мне совершенно невероятным. Поэтому чтение этой книги далось мне легко, словно она была написана для меня.

События развиваются настолько неспешно, насколько позволяла сюжетная линия, которая описывала все, что удавалось узнать главной героине книги – Джулии. Про эту девушку читатель будет узнавать постепенно – вплоть до последних строк. Она ученица средних классов, тихая и скромная, в отличие от сверстниц не брила ноги, и не носила лифчик. В течение долгого времени она будет пытаться привлечь к себе парня – хотя слово "привлечь" менее всего описывает её скромность и нерешительность.

Мне показалось что автор, сочиняя книгу, описывала себя в детстве. Возможно, она мало походила на героиню книги, но ей очень хотелось быть такой же правильной, как Джулия. С годами бывает, люди осознают ошибки молодости, и если вдруг решат написать биографию – не исключено что опишут всё в более благоприятном свете.

Джулия живёт где-то в Калифорнии, недалеко от побережья. Замедление земли повлекло за собой массу бедствий, которые только можно себе представить. "Над бездной", - так называется небольшой рассказ А.Беляева, где Земля начинает стремительно вращаться, отправляя в пустоту все, что было на её поверхности. Его рассказ короткий и захватывающий, и драматизма там достаточно. В конкретной же книге, события не менее драматичные, однако примерно 2-3 сотни страниц (относительно размера шрифта и букридера) не достаточно крепко захватили моё воображение. Однако должен признать, что если придётся выбирать себе конец света – такого мучительного "конца" я желаю меньше всего.

Рассказ "Над бездной" и "Век чудес" одинаково можно признать научно-фантастическими. Они не загружены научными терминами, легко читаются, и интересны даже детям начальных классов общеобразовательной школы. "Век чудес" не несёт глубокой морали, но заставляет немного задуматься над социальной организацией общества. Название книги способно ввести в заблуждение, однако я смело могу оценить книгу по шкале 9 из 10. И дело тут не только в оригинальной идее, или высокой достоверности описываемых событий. Просто по сравнению с прочей современной фантастической беллетристикой, эта книга оказалась наиболее увлекательной.
Tags: У, постапокалипсис, рецензия, фантастика
Subscribe

  • "Трехгрошовый роман" как лекарство от слепоты

    Жалкий облик нищеты В блёстках праздничных огней День всеобщей слепоты В царстве мрака и теней Когда ЖЖ предложил написать о любимой…

  • Брехт. Добрый человек из Сезуана (Сычуани)

    Так уж происходит, что на земле кончается справедливость, милосердие и счастье, и только и остается, что умолять богов о милости и подаянии. Однако…

  • "Трехгрошовая опера"

    Господа, я все еще ищу Брехта "Трехгрошовую оперу", если кто-то знает где ее можно найти в интернете или живет в Тель-Авиве в Ришоне и можно взять…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments